[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界日报:《零八宪章》得到中共高级官员的支持
(博讯2009年02月13日发表)

    文章来源:世界日报
    
     (博讯 boxun.com)

    包括最近获部长许可抵加的中国记者姜维平在内的数名支持《零八宪章》人士,11日在多伦多大学举行会议,促请中国政府尽快改变国内人权状况。
    
    《零八宪章》是为了纪念2008年12月10日《世界人权宣言》发表60周年,由中国作家刘晓波起草并由303名各界人士首签的一份宣言,聚焦於促进中国民主化进程及改善人权状况。民主中国阵线加拿大分部副主席盛雪说,她曾与一名网友通信,得知他不满中国现状,就劝他“做些甚么”。一年半后,此人给她写信,称“我签了”,信中并无别的话,但双方都知道这是指他已在《零八宪章》上签字,成为8000多名签署者之一。
    
    而加拿大笔会荣誉主席索尔(John Ralston Saul)则表示,《零八宪章》是中国作家内部发起,已得到许多共产党高级官员的支持,因此并非西方人试图向中国人灌输“个人主义”。他说,《零八宪章》一出,如果西方人还认为自己能在民主进程上给中国人上一课,那就是愚蠢的,因为中国内部也已产生适应该国国情、成熟的政策修正计画。
    
    於上星期抵达本国的中国记者姜维平也在会议上发言,他着重谈论《零八宪章》中关於新闻法的部分,希望中国政府能尽快推出一部新闻法来保障新闻从业人士的权益。同时,他建议政府废除“煽动颠覆国家政权罪”,称这与宪法精神不符。
    
    会议由中国人权网络、多伦多大学亚洲研究中心、加拿大笔会、国际特赦组织等合办。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902131836.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场