[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

各省争水,中央下令:以黄河长江水救灾
(博讯2009年02月13日发表)

    
    来源:苹果日报
     水源的争夺不仅存在于国与国,中国的省与省之间也经常为水源闹得不可开交。今次的特大旱灾,就间接揭露了各地激烈争夺水源的情况! (博讯 boxun.com)

    
    温家宝上月底出席的瑞士达沃斯世界经济论坛年会,发表报告指出,全球正面临「水破产」危机,并警告今后二十年内,人类对水资源的争夺将越来越激烈,水会比石油还昂贵,粮食价格也会随之急升。
    
    是否言过其实呢?非也,石油尚有替代能源,但水是生命之源,却没替代品,而过去一百年,全球用水量增加了五倍。中国更因为急速工业化及城市化,不仅用水量激增,同时造成严重水污染,而地方官僚的决策,往往也加剧水资源的不合理分配,令河流下游地区的缺水情况更突出。
    
    面对今次所谓七十年一遇、毫无预警的大旱,北京上星期公佈两大应对措施。其一,下令抽调长江及黄河水去支援灌溉;其次,人工增雨。令人费解之处在于,为甚麽要中央下令抽取黄河及长江之水去应付旱灾呢?难道两岸的地方政府,自己不懂抽水救灾吗?
    
    其实这道命令,并非针对中下游的受旱地区,而是指向长江黄河及其支流的上游地方政府。过去十多年,各地掀起圈河圈水、圈山圈地运动,不少地方肆意拦河筑坝,或不顾下游死活,抽走河水,在城市大造人工湖。黄河流域就有十六个城市先后实施「拦河造湖」、「挖湖引水」工程,其中郑州、洛阳、西安、咸阳、太原等七个城市的人工湖,达五十六平方公里,相当于十个杭州西湖。结果,不少河流缺水断流。因此,中央这道命令,就是要的上游及水库放水救灾。
    
    这道命令出台后不到一星期,国家防汛抗旱总指挥部秘书长鄂竟平,在记者会上表示,中央「通过指导流域机构和各省,加强了各类水利工程的科学调度……如黄河小浪底水库加大洩量,从二百九十立方米每秒增加到九百立方米每秒。」这个「指导」,其实是指令,强迫这些水库放水。他又表示,从水库的蓄水量来看,「重旱的八个省中有五个省的水源,情况还不错,只有三个省水源情况明显比多年平均要少。」
    
    显然,黄河及长江各省市,对河水的争夺非常激烈,正因为上游省市不愿放水,才要中央出面协调,以纾缓下游旱情。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902131035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场