[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

爆大规模示威抗议事件:甘肃陇南市书记易人 (图)
(博讯2009年02月13日发表)

    
    来源:香港文汇报
     驻甘肃记者孙云轩12日电/曾发生震惊国内外的数千群众上访最终演变成打砸烧事件的甘肃陇南市传出消息,原市委书记王义已于11日调离该市,由临夏回族自治州委原书记王玺玉接替。
    
    中央国务院皆派调查组
    
爆大规模示威抗议事件:甘肃陇南市书记易人

    
    原甘肃陇南市委书记王义(前左)已于11日调离该市。资料图片
    
    08年11月17日,因行政中心搬迁问题,有数千名群众前往陇南市委上访,在长时间对峙后发生了严重的打砸烧事件。也使陇南成为内地首个被砸烧的地级党委机关。据官方统计,事件中共有110间房屋、22辆汽车被砸烧,74名武警、公安及记者受伤,共拘留30名滋事分子。
    
    消息人士透露,事件发生后,甘肃省和中央先后向陇南派出多个调查组,但甘肃省和中央调查组对事件的处置建议却大相径庭。甘肃省调查组建议对陇南市行政中心武都区委、区政府负责人作出处理,但引发了基层干部不满。中央调查组则认为,应由更高层领导对此事件负责。其后,国务院亦向陇南派出民意调查组,倾听当地民众意见。
    
    现年56岁的王义06年4月调任陇南市委书记,曾被当地称为「最值得期待和信赖的政界人物」。据了解,王义调离陇南后将负责筹组甘肃省农村工作部。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902130705.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场