[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

五个关键词解密央视火灾
(博讯2009年02月11日发表)

    
     一,A类烟花
     (博讯 boxun.com)

      引发央视北配楼火灾的是当时燃放的礼花弹。2月9日晚,中央电视台新台址办公室雇用了湖南某烟花公司人员,擅自在失火大楼的西南角空地燃放了数百枚礼花弹。这些礼花弹即属于A类烟花。
    
      二,禁放
    
      北京自2006年春节实行烟花爆竹“禁改限”制度。2005年11月北京市烟花办即公布了北京市允许销售、燃放烟花爆竹的品种和规格。分为A-E五类,其中最危险的A类烟花禁止在全市销售和燃放。
    
      三,民警劝阻
    
      10日上午,北京市消防局通报,火灾系业主单位不听治安民警劝阻执意违法燃放烟花造成。而安排这场烟花表演的是央视的新台址办公室,为副厅级单位。
    
      三,三年连续放礼花
    
      据悉,中央电视台新台址办公室举行烟火表演已经持续3年,2007年耗资30万元人民币,2008年耗资50万元人民币,2009年更是耗资100万元。
    
      四,消防措施不完善
    
      着火时该楼尚未正式投入使用,也没有通过消防验收。火势无法被迅速控制的主要原因是大楼内没有灭火水源,灭火用水上不去,消防车上的水枪无法达到楼顶,因此施救高度只能达到九十八米。
    
      五,阻火材料
    
      大楼起火是否与该楼所使用的阻火材料相关?有关人士认为,“大楼是从楼顶起火,自上而下燃烧,如果阻火材料达标,情况不会这样。”
    
      10日下午,央视就新台址火灾事故向社会道歉。目前,涉案嫌疑人和物证已被警方控制。
    
    http://news.cnfol.com/090211/101,1706,5439557,00.shtml

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902111638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场