[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吃饱喝足后一溜烟跑掉——野生熊猫给村民“拜年” (图)
(博讯2009年02月06日发表)

    
    来源:四川新闻网
     雅安荥经县新建乡首次发现野生大熊猫,目前大熊猫已安全返回山林
    
    2月1日,春节大假节后上班第一天,一只野生大熊猫突然造访四川雅安市荥经县新建乡村民李世安家菜地旁的竹林,在吃饱喝足后,面对闻讯赶来的乡亲和林业局工业人员,这只前来“拜年”的大熊猫却一溜烟跑了。该县林业局工作人员将其粪便化验后判定,该大熊猫身体健康。估计它下山与村民“亲密接触”的原因是为觅食。据悉,这也是新建乡首次发现野生大熊猫踪迹。
    
吃饱喝足后一溜烟跑掉——野生熊猫给村民“拜年”

    
    这是记者去年在夹金山拍到的野生大熊猫 摄影 高富华
    
    
    
    “偷嘴”熊猫吃饱后回家
    
    
    
    据第一个发现大熊猫的村民李世安回忆,1日中午1点多,他来到白岩峡(小地名)自家的地里查看油菜长势。突然,发现前面5米处的竹林里有一团东西在动。因为林竹高深茂密,加之山上浓雾未尽,他壮着胆子又慢慢往前走了几步。仔细一看,原来是一只大熊猫。
    
    李世安轻轻地往后退。这一举动显然惊动了大熊猫。“它坐在地上先是对着我叫,然后就往这边呼呼地吹(气)。”李世安说,看上去它有些毛躁。“但是,在整个过程中,它(大熊猫)始终没有爬起来走动过。”李世安知道大熊猫是国宝,于是,他立即下山拨打了乡政府的电话,把自己见到的情况报告了相关部门。
    
    村里来了大熊猫!一时间,全村的人都沸腾起来。新建乡政府相关负责人立即汇同县林业公安局和野生动物局的工作人员往李世安家的竹林赶。从李世安家到竹林还要走近40分钟的山路。待第一批人到达后,前来“拜年”的大熊猫还待在原地吃竹子。新建乡政府的司机佘丛江告诉记者,“我们到的时候大概是中午3点多,它(大熊猫)正在吃竹子。后来看见人多,它就一溜烟地跑到大山上去了。”据多名目击者称,该大熊猫大约有100公斤。
    
    “偷嘴”熊猫吃饱喝足后扬长而去。在现场,只留下了3坨新鲜粪便和吃剩下的竹子。县林业局工作人员通过对粪便的化验,确定该只大熊猫身体健康。“估计是因为前几日的降温,高山上的竹子被大雪覆盖。大熊猫这才会下山觅食。”
    
    史料记载荥经早有大熊猫
    
    虽然这是新建乡首次发现野生大熊猫,不过,对于荥经县来说,大熊猫可不是什么“稀客”。早在春秋战国时代(2700年以前)的地理著作《山海经》中就有这样的记叙:“似熊,黑白兽,食铜铁,产于那味山严道县南(今四川荥经县南部)”。这种被称之为食铁兽的动物其实就是大熊猫。由此推断,早在2700年前,大熊猫就在荥经县繁衍生息。
    
    据荥经县林业局副局长杨洪介绍,荥经县由于特殊的地理位置,一直以来都是连接大小相岭山系、邛崃山系、岷山山系的走廊地带。早在几年前,为更好地保护大熊猫、小熊猫等珍稀野生动物及其栖息地,保存大熊猫栖息地的完整性和延续性,荥经县包括龙苍沟乡和安靖乡、大相岭山区等野生动物分布密度较大的区域就被划定为大熊猫自然保护区。
    
    “在荥经发现大熊猫的踪迹并不是件稀奇事!”杨洪说,近年来,林业局在对大熊猫的生存状况进行调查的过程中,就多次发现大熊猫的活动痕迹和粪便。据考证现在,在大相岭自然保护区就生活着10至20只大熊猫。“不过,在新建乡发现野生大熊猫还属首次!”
    
    目前,这只健康的大熊猫已安全返回山林。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902060204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场