[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安多歌手因唱藏人受难之歌被捕 再有六名甘孜藏人被判刑
(博讯2009年02月05日发表)

    【挪威西藏之声2月5日报导】西藏安多歌手索珠西热因唱藏人受难之歌被当局指控涉嫌政治问题遭到逮捕,目前下落不明。此外又有六名西藏康区甘孜藏人被当局判刑。
    
     据境内可靠消息证实,来自西藏安多黄南自治州河南蒙旗县的35岁歌手索珠西热因唱内容有关1959年和2008年的3月10日在西藏所发生的事及藏人受难的歌曲后,中共当局以涉嫌政治问题为名在上月2日正式对他进行了逮捕。 (博讯 boxun.com)

    
    消息指出,索珠西热被关押在何处,以及他的身体状况如何,自被拘捕至今没有任何消息。当地藏人怀疑他有可能已被当局杀害。
    
    另据设立在印度北部达兰萨拉的西藏康区甘孜民众福利协会向本台透露,因参与去年在西藏康区甘孜县城展开的反中共统治和平示威活动而拘捕的藏人中,上月共有6人被当局判处1年9个月至3年监禁。
    
    消息人士指出,西藏东部康区甘孜县扎嘎尼姑寺28岁的尼姑丹曲吉,于上月2日被判一年零九个月徒刑。她因参与去年5月12日在甘孜县城展开的和平示威抗议活动被逮捕。
    
    此外,甘孜县扬卡(译音)村27岁的尼姑白旺和同村31岁的尼姑央宗,以及29岁的尼姑拉姆,在上月15日被中共当局各判两年零6个月徒刑。这三名来自甘孜扬天(译音)尼姑寺的尼姑,因参与去年6月18日在甘孜县城的和平示威活动被警方逮捕。
    
    来自甘孜邦索(译音)村32岁的藏民阿旺平措,因参与去年6月18日在甘孜县城举行的和平示威活动被当局监禁长达6个月。他于上月20日被判处两年徒刑。目前关押在距离四川省成都市70公里处的一座中共监狱中。
    
    此外,参与去年5月17日在甘孜县城举行的示威活动而遭捕的,来自甘孜泰晤村18岁左右的西藏学生隆隆索朗,在上月被判处三年徒刑。
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902052008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场