[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

数十名藏人在拉萨涉嫌抵制藏历年喜庆活动被警方逮捕(图)
(博讯2009年02月04日发表)

    
拉萨城内布满中共军警
【挪威西藏之声2月4日报导】中共警方在拉萨已经逮捕了数十名藏人,指控他们涉嫌抵制即将来临的藏历新年喜庆活动,以纪念去年因参与反中共统治示威活动遭军警枪杀的藏人。
    
    据英国泰晤士报昨天(3日)消息,目击者向该报透露,大批中共便衣警察和武警参与了从本周一(2日)开始在拉萨展开的搜捕行动。他们重点搜查不少年轻人喜欢聚集的茶馆,并在街上不分男女老幼一律进行严查,几十名藏人被警方逮捕。
    
    来自西藏首都拉萨的消息来源指出,这一搜捕行动从拉萨老城区热木庆(小昭寺)周围开始展开。许多被拘留的藏人被当局指控“散布谣言” ,煽动藏人抵制藏历年喜庆活动。
    
    本月25日是西藏一年一度传统的藏历新年,由于去年上百名示威藏人被中共军警枪杀,全藏区藏人为了对他们表示哀悼,近来通过互联网发出短信,呼吁藏人在藏历新年停止举行任何形式的喜庆活动。
    
    其中一个短信说:“为悼念那些在2008年献出生命的西藏英雄们,同时为所有藏人示出同情,我们不应有任何新年喜庆活动。让我们携起手来,展示我们的团结。”
    
    此外,在西藏安多和康区多个地区在中国农历春节前夕,开始传播着要求藏人不要过年的倡议,其内容写道: “在拉萨3·10事件中,数以千计的同胞被捕入狱,数以千计的同胞惨遭迫害,数以千计的同胞下落不明,我们这些安生苟活的藏人,如果你还良心未泯,如果你愿意同甘共苦,就请做到以下两点:不纵歌欢娱;不燃放爆竹烟花。仅此两点希望大家都能做到,让我们缅怀逝者,祈福生者!”
    
    在西藏安多地区,当局进入藏人住宅,要求他们签署一份文件,保证不重复去年的示威活动和庆祝新年等。
    
    在甘肃境内,藏人公务员被发放价值100元的爆竹烟花,要求庆祝中国农历新年。
    
    中共官员们还给安多阿坝地区分发爆竹烟花,并要求他们在山坡的寺庙周围燃放烟花,以换取报酬。一些藏人向其他人施加压力,要求违抗命令,并表示若谁参与庆祝活动,将逐出居住地等。当地消息人士说:“目前,没有人会参加婚礼或聚会等。”
    
    英国泰晤士报引述拉萨消息来源指出,在拉萨,政府工作人员已被当局要求作出保证,将他们的每日工作向上级汇报,同时要求每天留在各自办公室,不参与任何活动。他们已被告知,来确保其家庭成员遵守命令。当局还警告说,如有谁不服从,将进行严惩。
    
    消息人士说:“自当局去年3月和4月在拉萨展开搜捕行动以来,还没有像现在这样紧张,街头气氛是极其恐怖的。”
    
    目前西藏各藏区对中共当局藐视和打压藏人的行为持续表达强烈不满。自上月中旬以来,中共警方在拉萨针对示威藏人展开新一轮的严打运动,并拘留81人,其中包括两名藏人,被指控在他们的手机上下载了所谓的“反动”歌曲。 (http://www.vot.org/text_simp.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902041923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场