[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

云南通海霍乱疫情获完全控制 村民生活恢复常态 (图)
(博讯2009年02月03日发表)

    
    来源:生活新报
     昨日下午,经国家卫生部批准,由省卫生厅、省政府新闻办和玉溪市政府召开的“通海县‘1'16’ 霍乱疫情防控处置新闻发布会”在玉溪市举行。据了解,近日玉溪市通海县四寨村发生霍乱疫情,随后华宁县、江川县也发现霍乱疫情,共检测发现确诊病例20 例,健康带菌者27人。本次疫情未发生死亡病例,未发生二代病例和疫情扩散,隔离治疗的47人已全部康复,四寨村和冲麦村两个疫点已全部解除,无新病例发生,疫情得到了完全控制。
    
云南通海霍乱疫情获完全控制 村民生活恢复常态

    
    疫情目前已得到完全控制
    
    吃丧宴出现霍乱
    
    
    昨日下午,云南省卫生厅厅长陈觉民以及玉溪市等相关领导参加了在玉溪市召开的新闻发布会,陈觉民厅长和玉溪市市长高劲松向中央驻滇和省市各大媒体详细通报了疫情发生后的防控处置情况:
    
    1月15日至17日,通海县四街镇四寨村4组一李姓村民在村内为一位年过8旬的老人举办了一场585人参加的丧宴。次日凌晨3时许,该村民73 岁的李某出现腹泻症状。李某于当日上午8点30分前往通海县人民医院急诊科就诊。其后又有两名同组村民相继到通海县人民医院就诊,由于病情加重,县医院先后将3名患者转送玉溪市人民医院治疗。同时向通海县疾控中心报告了这3名病例情况,通海县疾控中心迅即报告玉溪市疾控中心,市疾控中心随即派人前往采样进行检测。21日上午10时初步判断为霍乱O139感染。22日凌晨2时,经省疾控中心检测复核,两例病例确诊为霍乱弧菌O139感染。
    
    疫情发生后,省委、省政府高度重视,省政府高峰副省长先后做出重要批示,要求全力救治病人,加强检测排查,采取一切有效措施,防治疫情扩散。省卫生厅领导带领专家组赶赴疫情发生地指导防控工作。玉溪市政府第一时间启动霍乱应急处置预案,成立玉溪市霍乱疫情防治工作领导小组及防控指挥部,召开防控紧急会议,对疫情防治工作作出了全面周密的安排部署。
    
    
    记者昨日先后到达上述两地的药店采访,结果发现玉溪市聂耳路上的一家一心堂分店的氟哌酸已倾销一空,该店售货员称,店上的氟哌酸在一星期前就缺货,主要原因是买这种药的人突然增多,估计下星期一才会有货。
    
    在通海记者访问了5家药店,其中有3家出现氟哌酸脱销的情况,另外两家存货也很少。店主称,由于这种药除治疗炎症以外,对拉肚子还有很好的疗效,因此,自从当地开始防控霍乱疫情以来,很多人都成盒的来买氟哌酸。最近,氟哌酸每到一批货,要用不了几天就很快被卖光了。
    
     已解除封锁
    
    昨日18时许,记者一走进了通海县四街镇四寨村,几名小孩在村边玩耍嬉闹。村里除坐落在村口的一个四合院食堂和一处被叫做老学校的院坝中还有少数民警、疾病控制中心以及部分医务工作者外,村里的公厕、粪塘、牲畜圈门四周都撒有消毒用的石灰粉,其他村民都在无忧无虑地欢度春节。
    
    食堂的工作人员介绍,食堂所做的饭菜每天都用快餐盒装好后,送给隔离区内的工作人员和被隔离者食用。在老学校的隔离区里,记者发现这个占地约四五百平方米的院坝中央仍旧拉着警戒绳,警戒区域内就是隔离区,里面围坐着三三两两的医学观察对象,他们都在有说有笑。留在当地负责处置的玉溪市疾控中心一名负责人指着旁边一栋楼房说,里面有各种活动室,供被隔离起来的人娱乐。里面的文化生活也很丰富。
    
    该村56岁的村民李富林说,他自己也曾在当天的丧宴上帮忙,两三天的宴席他从头吃到尾,但自己的身体并没有出现任何异常。“丧宴上的菜肴有十几个,每个我都吃过。但我在事后的感觉和平常没有任何区别。”李富林说,事实上出现异常的人多半是上了年纪和体质较差的人。丧宴接近尾声的时候,村里就来了医生和警察等各种人员,将出现症状的两三人拉到医院去了。最紧张的那几天,村里被封锁了,外村和本村的人被暂时禁止互相走动。需要的年货都由政府免费进村发送。政府发送的物品还有预防霍乱的药品,要求大家都按医生的要求服用。但这样的日子没有多长时间,几天以前,就解出了封锁。现在只有不多的几人还在隔离区域内,具体几人他一时弄不清楚。
    
    名词解释:
    
    霍乱----霍乱是霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,具有发病急、传播快、波及面广的特点,是我国《传染病防治法》规定的两种甲类传染病之一,也是《国际卫生检疫条例》规定国际检疫的三种传染病之一。根据菌体(O)抗原的不同,霍乱弧菌可分出200个以上的O血清,但仅发现O1和O139群霍乱弧菌能引发霍乱。绝大多数病人以急剧腹泻、呕吐开始,腹泻为无痛性,每日十余次,甚至难以计数。病人神志淡漠、表情呆滞或烦躁不安,儿童可有昏迷。口渴、志嘶哑、呼吸增快、耳鸣、眼球下陷、面颊深凹、口唇干燥、皮肤凉、弹性消失、手指皱瘪等。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902031016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场