[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:群体事件腐败造成,处置不再使用警力?
(博讯2009年02月03日发表)

    来源:参与 作者:张清扬
    
     新华网2月2日报道,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文今日表示,一些地方干部腐败损害农民利益导致群体性事件。但是他又强调,处置群体事件原则上不动用警力。 (博讯 boxun.com)

    
    陈锡文认为,容易引发农民的群体性事件主要是四个方面:一是土地征用;二是环境污染;三是移民搬迁;四是集体资产的处置。引发这些问题,主要是两方面:一是有些地方在经济发展中不注重科学发展观,单纯地追求GDP,损害了农民的利益。二是存在着一些地方的干部有腐败的现象,所以才会导致这样的群体性事件。
    
    陈锡文要求发生了突发性的群体事件,各级领导干部一定要到第一线,直接到群众中去面对面地做解释和说服工作,除了发生打砸抢烧等情况,原则上不能动用警力。事态平息之后,要迅速地总结教训,该追究责任的要追究责任,同时要制定出整改方案,给老百姓一个满意的答复。
    
    陈锡文还介绍说,抽样调查显示,有2000万原来已经出去就业的农民,现在失去就业岗位回到农村,再加上平均每年有600至700万农民增加到外出打工的队伍中去,今年有2500万农民就业压力比较大,是影响社会稳定的关键因素。
    
    网络舆论认为,在经济危机带来大规模失业的情况下,中国政府担心引发社会危机,指出群体事件的原因是腐败所致和强调慎用警力,说明当局在这种巨大压力面前不得不作政策调整。但是也有舆论认为,陈锡文不过是主管农业的一个副部级官员,并不掌握是否动用警力的决策权。而且他的说法也十分含混,怎么才算是动用警力,分寸根本无法掌握。因为一旦发生群体事件,警察一般都在第一时间赶到现场控制局面,这已经是各地的习惯做法了。所以,陈的表态实际上不过是一种姿态。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902030932.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场