[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国二千万农民工“无岗可归”/BBC
(博讯2009年02月02日发表)

    
    中国高层官员表示,经济不景气现在导致了约2000万名原本应该在城市里头工作农民工失业。
     (博讯 boxun.com)

    一项对全国其中15个省份进行的调查发现,外出就业农民工总数当中,约15%现在没有工作。
    
    中国政府的研究人员走访了全国165个乡村,他们搜集到的资料显示,现在失业的农民工数目是2000万,远远高于此前公布的数字。
    
    春节假期现在已经结束,数以千万计上周还在家中与亲人过节的农民工原本应该回到城市里去,但是许多人回去后却没岗可上。
    
    政府此前曾表示,首先受到经济不景气冲击的是出口企业林立的东部和南部省份,但现在这影响已经进一步向西面扩散。移民劳工们的工资被削减,或者直接失去了工作,迫着要回家去。
    
    一份为未来一年农村政策定下方向的文件警告,“对农业农村发展的冲击正不断显现”。文件说,今年较难改善农民的收入和生活水平。
    
    当然,面前的危机是,农村有着大批不高兴的失业工人可能带来麻烦。
    
    政府在报告中说,维持经济平稳较快增长是今年的首要任务,并要求各级官员尽一切办法“防患于未然”——在引发示威之前就把问题解决。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7860000/newsid_7864400/7864494.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902022347.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场