[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏昌都再度示威两僧人遭捕 色达出现标语中国国旗被降下(图)
(博讯2009年01月31日发表)

    【挪威西藏之声1月31日报导】本月20日在西藏昌都地区左贡县境内发生反抗中共和平示威游行活动,多人遭捕、一人被殴致死后,本周四(29日)在昌都地区八宿县境内又发生一起抗议中共统治西藏的和平示威活动,两名西藏僧人遭捕。另外西藏康区甘孜县两藏人被判3至4年徒刑,色达县再度出现抗议中共标语,两个乡政府办公楼前悬挂的中国国旗被秘密降下。
    
    位于印度南部西藏色拉寺僧人罗桑坚参引述境内可靠消息向本台透露,西藏昌都地区八宿县察瓦白玛纳热(译音)寺现年16岁的僧人丹增群培和现年20岁左右的僧人罗桑坚参于本周四(29日)下午,高呼「西藏独立」、「全体藏人要站起来」等口号从八宿县措果(译音)地区到八宿县人民政府前展开游行示威活动,但随即遭到中共公安的强行拘捕,目前还无法了解他们被监禁的地点等具体情况。
    
    罗桑坚参还表示,西藏昌都地区八宿县察瓦白玛纳热寺住持阿南正处于中共当局的软禁中,除此之外,中共当局增派军警正严密监控当地藏人,并禁止任何人出入该寺。
    
    据介绍,在西藏昌都八宿县展开示威活动遭中共公安拘捕的西藏僧人丹增群培是八宿县卡瓦白庆乡卡堆村人,罗桑坚参是八宿县白马镇西巴村人。
    
    被捕甘孜寺僧人阿旺林珠此外,设立在印度北部达兰萨拉的西藏康区甘孜民众福利协会成员顿珠扎西向本台介绍说,去年6月9日因参与甘孜县城反中共统治示威游行活动遭捕的来自甘孜县南多乡南多村现年29岁的甘孜寺僧人阿旺林珠,本月被判处4年有期徒刑。
    
    被捕甘孜寺僧人阿旺林珠

另一名因参与去年5月14日在甘孜县城展开示威活动遭捕的来自甘孜县生康乡札卡(译音)村甘丹曲林尼姑庵尼姑白玛拉姆,被判处3年有期徒刑。目前这两名藏人被关押在成都附近的一座监狱中。
    
    消息指出,虽然中共当局向甘孜藏人每人发放500元中国人民币,要求庆祝新年佳节,但当地藏人都一致表示为了纪念和哀悼被杀藏人,他们不会庆祝任何喜庆活动。
    
    另据西藏人民议会议员色达·次成维色向本台透露,本月26日和27日在西藏色达县城出现大量有关西藏独立、抗议中共屠杀藏人,以及呼吁民众禁止庆祝新年等内容的传单,与此同时,当地藏人于本月26日左右在色达县泥朵乡政府和克果乡政府办公楼前秘密降下了中国国旗,但是到目前为止还没有人员被捕的消息。
    
    位于印度北部达兰萨拉的西藏格德寺收到一份近日在西藏安多阿坝县城张贴的传单,其内容是:“同根同族的西藏三区兄弟姐妹及僧俗民众,我们要团结一致、共同抵抗,并永不向侵占家园的政策低头。三区民众要携手同甘共苦,我们绝对不能忘记被枪杀的三区同胞不是为了他们各自的利益,而是为了民族自由与正义才付出生命的代价,因此,凡是作为一名藏人绝对不能庆祝新年佳节。您是否想拜见自己的上师?是否想西藏拥有自由?如果想,就把新年当成西藏自由的一项运动,禁止庆祝,同胞们请不要气馁。”
    
    此外,位于西藏首都拉萨哲蚌寺的42名僧人,因参与去年三月以来的反抗中共统治示威活动,被中共当局判处2年至15年监禁。
    
    西藏流亡政府已获得上述42名僧人的名单,其中包括被判15年徒刑的来自拉萨的经师阿旺曲尼,其他被判2年至15年的分别有晋美扎堆、强巴、阿旺曲旺、平措朗琼、阿旺卫白、阿旺丹巴、阿旺贡色、平措萨宁、阿旺曲丹、阿旺德勒、江白旺久、阿旺旺青、平措列措、强巴乔朗、阿旺卫白、平措堆丹、平措参桑、阿旺赤列、阿旺热嘎、平措宁布、洛桑旺久、洛桑强巴、坚参龙多、阿旺元丹、阿旺尊珠、曲培旺布、曲培贡堪、曲培贡觉、曲培达扎、平措日吉、阿旺达杰、曲培格桑、阿旺曲乔、平措诺金、巴桑、曲培塔青、拉巴旺堆、次旺、德羊扎欧罗、阿旺色青和平措旺培共计42人。
    
    消息证实,来自安多的哲蚌寺经师贡确尼玛,已被强行遣返回他的老家安多。来自拉萨堆龙德庆县的该寺僧人阿旺洛桑和前纠察师阿旺顿丹仍被拘押,其中阿旺顿丹因受酷刑,身体各处严重受伤。另外仍遭监禁、暂时未被判刑的哲蚌寺僧人还有,阿旺曲杰、阿旺强森(前纠察师)、普洛桑、阿旺多觉、阿旺斯吉(诵经师)、阿旺其美、阿旺色朵和洛桑格列。
    
    消息说,目前哲蚌寺正常运行的佛学和相关活动受到严重限制,寺院自去年3月10日至今仍被关闭。
    
    另据路透社消息,在中国北京学习的来自西藏那曲地区的一名学生表示,他决定将返回西藏探望年迈的父母,但他们不会庆祝藏历新年,因为,2008年在西藏发生的和平示威活动和四川地震中,很多无辜百姓遇难。
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901312033.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场