[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重(图)
(博讯2009年01月30日发表)

    张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重
    水土流失
    张清扬:新华网坦承全国646个县水土流失极其严重


    水土流失造成的荒丘
    
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    新华网1月29日报道:经过28位两院院士、上千名科研人员历时近3年的科考活动,大陆水土流失最新现状基本摸清:目前全国水土流失面积达356.92万平方公里,亟待治理的面积近200万平方公里,全国现有水土流失严重县646个,其中82.04%处于长江流域和黄河流域。
    
     报道说,为了摸清大陆水土流失现状与发展趋势,2005年7月,水利部、中国科学院和中国工程院联合开展“中国水土流失与生态安全综合科学考察”。
    
    据悉,这次考察是中共建政以来水土保持领域规模最大、范围最广、参与人员最多的一次综合性科学考察行动。在近3年的时间里,共有86个科研院所以及各流域机构、各省、地、县的近1000名工程技术人员参加,现场考察途经27个省份的315个县,行程14万公里,发放调查问卷近20万份。
    
     最后形成的科考报告指出,当前水土流失突出表现为四大危害:
     ――导致土地退化,毁坏耕地。经研究测算,按现在的流失速度,50年后东北黑土区1400万亩耕地的黑土层将流失掉,35年后西南岩溶区石漠化面积将翻一番,将有近1亿人失去赖以生存和发展的基础。
     ――导致江河湖库淤积,加剧洪涝灾害。1950年至1999年黄河下游河道又淤积泥沙92亿吨,致使河床普遍抬高2至4米;辽河干流下游部分河床已高于地面1至2米,也成为地上悬河;全国8万多座水库年均淤积16.24亿立方米,是造成调蓄能力下降的主要原因之一。
    ――恶化生存环境,加剧贫困。专家综合判定,我国现有严重水土流失县646个,江西赣南15个老区县中,水土流失严重县有10个,占67%;陕北老区27个县全部为水土流失严重县;太行山45个老区县中,水土流失严重县33个。调查显示,76%的贫困县和74%的贫困人口生活在水土流失区。
     ――削弱生态系统的调节功能,对生态安全和饮水安全构成严重威胁。随着水土流失的加剧,土层有效持水量降低、热量状况变劣,裸露土地温度升高,土壤调节水分的功能也随之下降,影响水资源利用,进而导致水旱灾害加剧。50多年来,我国从南到北,旱灾发生的频率也呈现逐渐增加的趋势。近10年来全国平均耕地受旱面积达到2.9亿亩,成灾面积达到1亿多亩。
    
     网络舆论认为,大陆水土流失严重,导致山河破碎,生存环境日益恶化,其主要原因是各级政府为了追求经济的高增长,毁林填湖,畸形开发造成的恶果。这种吃子孙饭的发展模式,终有一天将使得中国大陆变成不适宜人类居住的荒漠,而设计这场经济改革,带领我们走入新时代的“领路人”,也必将成为万古罪人。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901300641.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场