[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共高层过年变过招,胡锦涛输了一场/李平
(博讯2009年01月28日发表)

    李平更多文章请看李平专栏
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

     李平/一个在上海被奉为伟人,一个上了井冈山,一个去了四川地震灾区,中共高层这个春节过得够奇异,再加上传媒有公开的反对声音,现任中共总书记胡锦涛在这次过招中似乎又输了一场。
    
    胡锦涛上井冈山惹猜测
    
    总理温家宝到四川灾区过年,在各界意料之中,毕竟他之前已去了四次,对灾区的关注众所周知。不过,《人民日报》一直压至昨日才报道,显然是不想让温家宝抢了其他领导人的风头。
    
    胡锦涛上井冈山过年,则令人吃惊。因为井冈山在中共政治文化中有特定的含义,高层以甚麽身份、甚麽时候上山,都有不成文规矩,既有「没上过井冈山,当不了国家领导人」之说,也有「重上井冈山,继续闹革命」之说。
    
    胡锦涛上次到井冈山是在1993年,即他于中共十四大当选政治局常委、内定为中共第四代领导人之后,至今相隔16年。而中共第一代领袖毛泽东在1965年重上井冈山,是在中共建政16年后,也是在他自认权力受到党内挑战之时,他翌年就发动文化大革命,造成十年浩劫。
    
    多份报章唱反调有蹊跷
    
    胡锦涛在农曆年廿九重上井冈山的时机、意图,已引起猜测。巧合的是,中共前总书记江泽民当日上午在上海出席春节团拜会,中央电视台晚间的新闻联播还播了逾三分钟。更令人诧异的是,上海市政府官方网站在一篇介绍江泽民的文章中,以「伟人风范」讚誉江泽民。而北京上月纪念中国改革开放30周年,胡锦涛读到向江泽民等第三代领导人致敬时,江泽民随即起立,并左顾右盼,示意李鹏、朱鎔基等起立接受欢呼,抢尽风头。
    
    蹊跷的还有,胡锦涛在春节前政治局集体学习时还强调,扩大内需的最大潜力在农村。但昨日内地多份报章大唱反调,引述中国乡村治理中心贺雪峰授近日的调查结论,痛斥「鼓动农民消费,说爱国主义就是消费的观点,是荒唐的」。看来,中共高层在牛年还有一番龙争虎斗。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901280627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场