[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

81律师跨国诉讼追讨圆明园兽首:拍卖是第二次抢劫 (图)
(博讯2009年01月23日发表)

    
    来源:东方早报
     核心提示:圆明园鼠首和兔首铜像将于2月下旬在法国拍卖一事一直备受社会广泛关注。
    
    圆明园鼠首和兔首铜像将于2月下旬在法国拍卖一事一直备受社会广泛关注。北京律师刘洋、李兴锋等人日前在北京发起成立了“追索圆明园海外流失文物诉讼律师志愿团”,敦促拍卖行取消拍卖并归还文物。但尴尬的是,此前一直没有一个机构、组织或个人站出来当原告。昨天,律师团发起人接受早报记者采访时表示,目前律师团队伍已增至81人,且有四家机构愿意充当诉讼主体,证件齐全,具备主体资格。
    
    佳士得拍卖行去年年中宣布,将于今年2月下旬拍卖由法国收藏家皮埃尔・贝杰收藏的两件圆明园青铜兽首,其总价值高达人民币2亿元。这一消息传出后,引起中国民众的愤怒。陆续由81名中国律师组成的律师团就在这样的背景下成立。
    81律师跨国诉讼追讨圆明园兽首:拍卖是第二次抢劫
    
    律师团发起人刘洋
    81律师跨国诉讼追讨圆明园兽首:拍卖是第二次抢劫


    
    圆明园兔首和鼠首铜像
    81律师跨国诉讼追讨圆明园兽首:拍卖是第二次抢劫


    
    
    “四家机构愿当诉讼主体”
    
    
    然而,律师团一成立,便面临着没有原告的尴尬局面。
    
    律师团发起人、律师团委员会成员、北京天依律师事务所律师李兴锋昨天接受早报记者采访时表示:“经过接洽商谈,目前已有四家机构愿意充当诉讼主体,他们证件齐全,具备主体资格。这些机构都是文化机构。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901231448.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场