[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州染禽流感少年病情严重在湘不治
(博讯2009年01月21日发表)

    
    来源:大公报
     记者刘巧雄/记者从湖南省卫生厅了解到,家住贵州黔东南州,今年16岁的禽流感患者吴某于8日发病,16日病危转往湖南怀化第一人民医院紧急救治后,终因病情严重,于20日上午8时10分不治身亡。此前,卫生部和湖南省多名临床专家与流行性病学专家对患者进行了全力抢救。 (博讯 boxun.com)

    
    湖南省卫生厅通报,山西太原(患者在湖南长沙星沙二区发病)和湖南怀化确诊两宗人感染高致病性禽流感病例后,湖南立即在长沙县周边所有地方和怀化市两地启动突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应,对与两位患者密切接触者进行医学观察,并及时进行全面的流行病学调查。截至目前,所有密切接触者均未出现异常临床表现。
    
    执行定期彻底消毒
    
    20日上午,湖南省政府同时紧急召开冬春季高发传染病防治会议,要求湖南各地务必按照春节前全国禽流感等重大动物疫病防控总体部署,进一步加强禽流感防控工作,严格落实责任制,强化措施,启动24小时值班、领导带班制和疫情日报告制。进一步加强对家禽交易批发市场及农贸市场监管,明确专人驻场24小时监督,严格查物验证,落实重点活禽市场每周定点监测制度,严格执行定期休市和闭市后彻底消毒制度。确保一旦发生疫情,迅速报告、及时应对、果断处置、彻底扑灭。
    
    记者还从长沙县有关部门获悉,山西女孩在长沙感染高致病性禽流感病例后,农业部高度重视,迅速派出工作组和专家组赶赴湖南,全力配合卫生部门,做好有关省区家禽疫情排查和流行病学调查工作。目前,湖南各地未发现禽流感重大疫情。
    
    鸡鸭销售情况正常
    
    山西女孩病逝后,农业部专家组会同湖南省有关部门,对患者曾去过的长沙县星沙镇圆梦灰埠农贸大市场进行疫情监测排查显示,该市场自去年12月份以来,家禽无异常死亡情况。
    
    同时,当地政府还积极组织,对长沙市10个县(市、区)的45个乡镇进行疫情排查,检查42个家禽养殖场,1882个养禽农户,累计检查存栏家禽42.8万羽,均没有发现家禽发病情况。
    
    目前,长沙县对圆梦灰埠农贸大市场已经进行封锁,禁止家禽及其产品、无关人员和车辆出入。严格按有关处置技术规范要求,在长沙县周边地区开展扑杀、无害化处理和消毒工作。加强流通环节检疫监管,严格查物验证、採样检测、限量调入和清笼消毒。但记者今天在长沙市其他农贸市场看到,临近年关,各农贸市场鸡鸭销售情况正常,前往买鸡鸭的市民络绎不绝。
    
    陈竺吁加大防控力
    
    新华社北京20日消息:国家卫生部部长陈竺今天在人禽流感防控电视电话会上强调,目前正值人禽流感高发季节,防控形势严峻。各地卫生部门要高度重视人禽流感防控工作,加大防控力度,按相关预案和方案要求,切实落实各项防控措施。
    
    另据中新社太原20日消息:山西省政府今天透露,截至20日凌晨,山西省人禽流感患儿彭某病情危重,但生命体徵平稳,目前有好转趋势,已连续三天体温正常。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901210500.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场