[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2009中国兴奋点 西藏问题将被再次关注
(博讯2009年01月20日发表)

    
    来源:国际先驱导报
     2008,世界见证了中国的大喜大悲。 (博讯 boxun.com)

    
    2009,世界聚光灯还会频繁打向中国吗?答案无疑是肯定的。
    
    新年伊始,外国媒体就纷纷开始对本年度对中国的报道热点进行了一系列规划。
    
    究竟哪些主题会成为2009年外国媒体的兴奋点?2009年,中国面对的,将是如西藏拉萨“3・14”打砸抢烧暴力事件时西方媒体的“集体围剿”,还是如北京奥运会期间外媒涉华报道的新“黄金期”?
    
    
    “周年纪念日”是重中之重
    
    
    2009年恰逢中国一系列历史事件的周年纪念日。每一个周年纪念日,对于外国媒体来说,都是可以大做文章的主题。路透社在年初就早已关注到:“2009年对中国是具有重要意义的特殊年份。比如五四运动90周年,新中国成立60周年。还有,达赖出走50年周年。”而美国之音、美联社等数家外媒在接受《国际先驱导报》记者采访时都表示,这一系列周年纪念日都将是他们2009年报道的重中之重。
    
    2009年正值新中国成立60周年的大庆,必将引起世界对这个60年前一穷二白、60年后在国际舞台上发挥着举足轻重作用的国家的进一步关注。
    
    美联社记者胡大卫告诉《国际先驱导报》,他希望能在天安门广场拍到最精彩的阅兵仪式画面。美国之音驻华记者章明则告诉《国际先驱导报》,他们将对这一历史事件进行回顾,其中既会就中国取得的成就进行报道,也会就中国在过去60年发展过程中的曲折进行总结,如“反右派”、“大跃进”、“文化大革命”等。
    
    2009年是西藏平叛50周年,又逢“3・14”事件一周年,外媒也免不了关注所谓“西藏问题”。
    
    德国一台驻华记者岳衡说,他希望能够亲自到西藏做采访。“我们会采访当地民众,包括汉民和藏民,听听他们的说法。”中国政府自去年“3・14”事件后采取的措施和政策,也是他关注的重点。美国之音则表示会采集各方“声音”,既会采访中国政府,也会听听“西藏流亡政府”怎么说。
    
    
    “经济危机+社会问题”备受瞩目
    
    
    除了一系列的周年纪念日,引起外国媒体关注的莫过于2008年席卷全球的金融风暴对中国的影响。
    
    金融危机席卷全球,中国也深受其害。2008年经济危机给中国带来失业,中国是否会由此引发一系列的社会动荡备受世界关注。几家外国媒体的驻华记者在接受《国际先驱导报》采访时都表示,他们预测,2009年“群体性事件”可能还会多发,中国政府应对经济危机的对策,以及之后一系列社会问题,将成为他们笔下的兴奋点。
    
    新加坡《联合早报》驻华记者叶鹏飞认为,“2009年因为逢着一系列敏感的周年日,加之金融危机大背景,预计不会很平坦。”美联社驻华记者胡大卫则告诉《国际先驱导报》,“我们会关注因经济萧条而引发的中国社会矛盾问题及相关现象。但我认为,中国政府管理严格有序,中国社会还是会保持稳定。”
    
    另一方面,外媒对社会问题的报道热情依然高涨,比如食品安全问题。一位不愿透露姓名的日本驻华记者向《国际先驱导报》表示,日本媒体还将密切追踪中国食品安全问题,尤其是去年发生的“中国毒饺子”事件的后续消息。他说:“日本民众很关心这一事件。中国‘毒奶粉’事件很快得到解决,而‘毒饺子’事件却一直没有说法。”该记者还说,他们还会关注中国政府目前重点打击的腐败问题。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901201304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场