[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌鲁木齐市米东区黑烟恶臭
(博讯2009年01月20日发表)

     乌鲁木齐市米东区由于大型厂矿企业和民居交错布局,工业、居住混杂,居民投诉企业时有发生,在2009新疆“两会期间”,昌吉州人大代表们建议,应尽快改善米东区近两年黑烟滚滚的现状。
    
     人大代表分析说,米东区工业、居住混杂,居民投诉时有发生;并且河东污水处理厂污泥处置不当,恶臭明显,特别是河东污水处理厂的污泥处理装置不到位,每天产生300吨污泥全部在厂区堆置,每到夏季恶臭在四、五公里外都能闻到,周围居民不胜其扰;同时,米东区企业规模不断扩大,污染物总量比较大,氨味、油味使东工村、振兴村石化新村的村民时有投诉,更为突出的是部分废气污染防治设施老化,近两年经常出现黑烟滚滚,遮天蔽日的现象。由于乌石化总厂属自治区环保局管理,具体情况当地政府、环保部门无从掌握,也无法监管。 (博讯 boxun.com)

    
     另外,中泰化学选址不尽合理,距城区过近,位于米东城区的上风向,居民对其反映强烈。
    
     建议有关部门责成河东污水处理厂完善污泥干化设施;完善乌石化总厂和中泰的污染防治设施,限期治理,严格监督。
    
     对乌石化总厂排污设施逐一检查,超标排污的,由自治区人民政府做出限期治理决定,确保环保设施完善。同时自治区环保局加强监管,防止遮天蔽日现象的发生。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901200941.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场