[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏安多格德寺一名僧人又遭中共拘捕(图)
(博讯2009年01月19日发表)

    
被中共公安拘捕的西藏僧人洛桑格德
【挪威西藏之声1月19日报导】中共公安于近期在西藏安多阿坝县格德寺境内,以指控涉嫌张贴抗议当局破坏宗教仪轨,强行拘捕了一名僧人。
    
    位于印度北部达兰萨拉的西藏格德寺僧人次仁引述境内可靠消息向本台介绍说,中共阿坝县公安人员以指控涉嫌近日在格德寺中秘密张贴抗议当局禁止宗教法会标语为罪名,于上周四(15日)下午5点钟左右在阿坝县一家复印室里强行拘捕了一名叫洛桑格德的僧人。
    
    洛桑格德,现年27岁,是格德寺青年文学院学生,也是格德寺年度刊物《雪顶花朵》的编辑。
    
    次仁表示,之前因拒绝接受所谓的爱国主义教育运动被中共公安强行拘捕的安多格德寺僧人多杰和更嘎在六天前,分别被阿坝县人民法院判处了2年有期徒刑,并计划将押往距离成都市约两百多公里的绵阳县一座监狱中。
    
    次仁还介绍说,目前在西藏安多阿坝县各寺院和乡村中正在传达由阿坝州人民政府下达的一项命令,其中要求阿坝州境内的所有西藏寺院在今年三月份一律不准举行各种佛事活动,并要求各乡村单位将隆重迎庆即将迎来的新年佳节。当局除了规定将免费赠送鞭炮和食物之外,还公开声称,如果有人在格德寺前方小山上,面朝阿坝县城放鞭炮,奖励5万元中国人民币。但是,当地民众纷纷表示,如果有谁听从当局的命令,庆祝新年或放鞭炮,将从各自所在乡村中驱逐。
    
    另外,中共政府禁止安多阿坝县卡萨尔(译音)寺举行佛事活动,并且在寺院附近设立检查站,对过往人员进行随意搜查和罚款。
    
    次仁还透露,被判处4年有期徒刑,监禁在绵阳县一座监狱中的安多阿坝县麦日玛(译音)乡藏人曲培的亲属于近日到绵阳县探监,当局只允许双方隔着玻璃,通过电话用汉语交谈。由于双方汉语水平差,无法沟通,致使曲培的亲属未能全面了解到他的状况,但发现,他的左眼出现白内障,目前已完全失明。(http://www.vot.org/text_simp.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901192229.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场