[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

未回应西藏自治要求:达赖喇嘛对北京失望
(博讯2009年01月18日发表)

    
    来源:中广新闻
     西藏流亡政府1月17日表示,北京当局没有回应「达赖喇嘛」的特使在两个月前提出让西藏自治的要求。西藏流亡政府总理桑东仁波切指出,北京当局针对要求西藏自治的备忘录,向欧美诸国说明北京的立场,这样的做法很可笑。 (博讯 boxun.com)

    
    中广新闻报导,桑东仁波切週末在印度首都新德里的宗教研讨会中发表这番言论。这项备忘录是由「达赖」的特使去年十一月前往北京与中共官员举行会谈时提出,其中表明,西藏并不要求独立,而是要求实质的自治,好让西藏独特的宗教文化流传下去。不过,中共中央统战部副部长朱维群指称,要求西藏自治的备忘录只是企图破坏北京当局对西藏的控管,因此予以驳斥。
    
    中国时报说,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛18日表示,中国人民不断写文章支持藏人,使他对北京中华人民共和国政府的信任虽然愈来愈淡薄,但对中国人民的信心一直未曾动摇过。
    
    现年73岁的达赖喇嘛,是在印度首都新德里出席国立贾米亚.米尼亚回教大学(Jamia Milia Islamia University)举行的「全球大会:从亚洲观点看911事件后的世界宗教(Global Congress: World Religions after September 11- An Asian perspective)」会议上,致揭幕词时作了上述表示。
    
    他在会中也向与会贵宾讲述人类祥和共处的要义。他说,同情是快乐的根本,宽容是和谐的要素。在谈到去年三月以来西藏的动乱时,达赖喇嘛重申他以非暴力谋求解决西藏问题的承诺。他表示,儘管他对北京中华人民共和国政府的信心愈来愈淡薄,但他对中国大陆人民的信心一直未曾动摇过。
    
    达赖喇嘛表示,自西藏去年发生动乱以来,中国大陆汉人已经写了约300篇文章,支持西藏运动,显示中国人民支持藏人。稍早,达赖喇嘛在印度北方省佛教圣地瓦拉纳西(Varanasi)鹿野苑主持弘法大会,接受媒体访问时也指出,解决西藏问题的希望,来自中国人民。他说,在民主潮流衝击下,北京共党独裁体制终将崩溃,中国大陆局势也将发生变化。
    
    不过,他又说:「不幸的是,中国人民没有机会接触事实,因为政府当局严格监管和扭曲讯息真相。」谈到达赖喇嘛的继承问题时,他表示,自己的健康现在还很好,不必急于找寻继承人。但他同时表示,达赖喇嘛转世继承的制度,应由西藏人民自己决定是否延续。
    
    他解释达赖喇嘛制度存废的问题说:「据考古文献记载,藏族立国至少已有一万到两万年的历史,藏传佛教至今也至少有1500年历史,而达赖喇嘛制度才不过数百年历史,所以理论上,达赖喇嘛制度可以废除。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901181552.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场