[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

绵阳法院斥资6千多万建新办公楼遭网友猛烈批评/RFA
(博讯2009年01月16日发表)

     在四川512地震重灾区之一的绵阳市,市中级法院斥资6千多万兴建新办公大楼,在网上引发网友猛烈批评。有网友质疑工程是否有腐败成份,捐款是否被不当挪用等。也有地震灾民对此表示不满。曾到灾区的义工表示,绵阳市当局应以重建灾区为首要任务,其他政府工程应暂缓。(姬励思报道)
    
     大陆各大网站论坛近日流传一则附图的贴文,题为“绵阳惊现超强山寨版‘白宫’,奢华让人难以想象”,从贴文中的图片看,几近完工的大楼模仿拜占庭式建筑,工地的围墙上写著“绵阳市中级人民法院审判庭办公楼工程”的字样。 (博讯 boxun.com)

    
    主贴文中表示,绵阳园艺山上的超强版山寨‘白宫’,从外表看极为宏大,装饰极为豪华。有关的图文贴在网上广泛流传,引起网友议论纷纷,有网民猜测是否有腐败问题、兴工标准是否超标,也有网友批评大楼是“世界唯一的8星级宾馆”,更有人将大楼与汶川地震连结起来,质疑“不知道怎么对得起大家对它的捐款”。
    
    一名绵阳市的地震灾民对本台粤语组表示,重建灾区的工作还有漫漫长路之际,政府却兴建豪华办工大楼,他们感到很不满,但同时亦很无奈。这位市民说:当然是不满,我们现在还住在板建房,现时这里是零下的温度,但我们都没有暖气,我们失去了孩子,失去了家园,我们需要的是重建家园。但灾民无钱无力,不满又有何办法。
    
    曾到灾区当义工的林先生表示,花费六千万兴建办公大楼实在是太奢侈,他认为绵阳当局应以重建灾区为首要任务,其他政府工程应暂时搁置。他说:这时兴建大楼实在是不恰当,无考虑到在国际社会上的名声。现在各地政府兴建豪华大楼,成为普遍的现象,不单是市,即使是乡、镇都如此,主要是虚荣,更无重视民意。绵阳当局的做法漠视了地震灾民的感受,他们仍是吃不饱,穿不暖。
    
    
    
    记者致电绵阳市中级法院查询,一名工作人员表示,有关工程是在2000年时开始策划,但当记者追一步追问时,他要求记者致电法院的宣教处。他说:这个办公大楼我们在2000年开始建,并非是灾后才建的,我觉得是很正常的办公楼,具体情况你向我们政治部宣教处查询吧。
    
    但是法院政治部宣教处的工作人员,就以不能在电话核实记者的身份为由,拒绝回应。
    
    不过,法院在回应大陆媒体查询时表示,大楼是在2000年开始设计、2004年动工,2008年512地震后停工过一段时间,同年10月才恢复兴建。大楼完工后,还将有绵阳法院审判庭、绵阳市经贸委、绵阳市旅游局等三家单位近300名工作人员入驻。
    
    据悉,最初大楼预算是6500万,但如今建材价格上涨,造价预计远超过此数。大楼目前已进入内部装修阶段,预计明年开始使用。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901160141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场