[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:被中南海遗忘的悲惨“农民农”
(博讯2009年01月14日发表)

    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    
    
    进城打工的农民称“农民工”,进城种菜的农民叫“农民农”,中国的“农民农”是比可怜的“农民工”更低贱无任何人权保障的最底层人群——昨天(2009年1月13日)的羊城晚报,首次披露了277个被中南海遗忘的悲惨“农民农”,引起广大读者公愤。
    
    
    这篇题为《500米土路隔出另一个世界》的通讯悲愤地控诉:1980年,改革特区深圳因蔬菜供应紧张,热烈欢迎外地农民到深圳当“农民农”种菜。广东河源紫金县有52名青年农民来到深圳特区关内的西丽大堪王京坑村山坳,开荒种植了200亩荔枝和蔬菜,并自己建了土房居住,自建一条500米土路连接市政道路,现在已发展为有277个劳力的“农民农”村。然而,28年来,尽管他们每人至少向深圳政府上交了10万元城市增容费,但深圳市政府却一直拒绝为他们供电供水。以至于他们天天住危房、喝脏水(自挖的土井)。尽管这个“世外桃源”考出去了20多个大学生,多年向政府申请享受国民待遇,但却一直遭到拒绝,近日深圳有关部门竟然勒令他们全体无条件返回原籍——无偿没收他们多年开垦的田园山林和自建的房屋:今日深圳已不需要本地农民种菜了。当277个“农民农”据理力争时,深圳政府竟然逼迫其原籍紫金县政府派官员来强行接人——深圳政府曾在“暂住规定”中一再承诺,凡在深圳工作七年以上者可以取得永久居住深圳的权利,现在怎么能对为深圳贡献了几十年青春的“农民工”赶尽杀绝?!
    
    
    人们奇怪,深圳政府经常到贵州、甘肃、四川等地扶贫,为何却对本市的外地“农民农”如此冷酷无情?知情者说,深圳政府只向中央领导视察过的贫困地区扶贫,以此讨好上级升官,对于被中南海遗忘的“农民农”,再大困难也不会给一丝照顾。所以,尽管昨天胡总书记发表了“多办顺民意,解民忧、增民利”的重要讲话,深圳政府照样要坚决将这277个“农民农”赶出深圳。
    
    
    在深圳还有许多“农民农”这般遭遇!在中国许多大城市也都有这样悲惨的“农民农”!
    
    
    胡总、温总,你们什么时候能视察一下、调研一下“农民工”惨象?
    
    2009年1月14日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901141136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场