[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东莞重症"结石宝宝"可获赔3万元 分三类赔偿
(博讯2009年01月13日发表)

    来源: 广州日报
    昨日,记者从东莞市卫生部门获悉,目前东莞32个镇街均已成立三聚氰胺问题奶粉赔偿工作小组,由当地人民医院协助进行,赔偿按照普通症状“结石宝宝”每人2000元、重症3万元,死亡则按20万元的标准进行赔偿。
     (博讯 boxun.com)

    据介绍,东莞到目前为止确诊的“结石宝宝”共有800多例,其中一名暂居在石碣镇的新莞人“结石宝宝”是唯一一名“新增”的重症“结石宝宝”,可获赔3万元,其余均为普通症状的婴儿。
    
    另外,有关政府补偿、医院前期的免费检查收治费用,将在下一步开会讨论。
    
    本月7日下午,东莞市政府举行三聚氰胺问题奶粉有关赔偿会议,东莞市卫生局、各镇街医院、消委会等相关方面的负责人均到场参加。会议最终确定了“结石宝宝”的赔偿方案,即是按照国家统一制定的标准要求,对确诊“结石宝宝”的分三类进行赔偿,赔偿费用均由22家问题奶粉企业联合成立的赔偿基金“埋单”。
    
    东莞新增一名重症“结石宝宝”
    
    据了解,新增的“结石宝宝”来自江西,暂居在石碣镇,为全省首个经确诊的“结石宝宝”,按照最初的赔偿方案,原定是在广州进行赔偿,但考虑就近性方便赔偿,才转移到东莞来赔偿,成为东莞地区唯一一名新增的重症“结石宝宝”。据了解,这名经省卫生厅公布的首例确诊“结石宝宝”,现刚一周岁,目前经慈善机构帮助,已在日前转到香港一家医院进行免费治疗。
    
    各镇街已成立赔偿工作小组
    
    根据最终确定的赔偿方案,东莞地区赔偿工作在全市统一开展,并在各镇街成立相关的赔偿工作小组。“由于赔偿是奶粉企业行为,非政府行为,将采取一对一的形式进行联系、赔偿。”不再集中进行赔偿。东莞各镇街医院均作为收治检查单位,此次协助开展赔偿工作,而东莞市人民医院、妇幼保健院等东莞市一级医院则不参与。东莞各镇街情况各不相同,各镇街主要负责此次赔偿工作的单位也不尽相同,包括消委会、经贸部门、医院等。
    
    另外,在此次东莞800多例确诊的“结石宝宝”中,企石镇最多,共100多例,而大部分镇街均为几十例。有关专家认为,这可能与企石当地低收入的外来工居多有关。
    
    4医院继续检查收治疑似病例
    
    昨日下午,据东莞市卫生局医政科有关负责人介绍,由于前来医院检查的疑似“结石宝宝”越来越少,已在7日的相关会议上经讨论决定,将原指定的44家免费筛查、或者收治医院减少到4家,即东莞市人民医院、妇幼保健院、石龙人民医院、太平人民医院,其中东莞市人民医院仍作为重症“结石宝宝”的收治医院。该负责人提醒,如有疑似“结石宝宝”,仍可以免费检查治疗,但需要家长先行垫付费用,待确诊后即可凭医院的收据进行报销。
    
    经确诊“结石宝宝”
    
    分三类进行赔偿:
    
    普通症状宝宝每人可赔2000元,重症宝宝每人可赔3万元,死亡宝宝每人可赔20万元
    
    如何鉴定重症宝宝?
    
    如何鉴定重症宝宝呢?东莞市三聚氰胺奶粉婴幼儿专家、督导小组负责人、东莞市妇幼保健院副院长钟柏茂介绍,凡是在检查确诊为“结石宝宝”,且曾进行有创伤的筛查或者治疗的,如进行膀胱镜等手术均可认定为重症患儿。(记者章练辉)
    
    (本文来源:广州日报 ) (本文来源:广州日报 )

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901131627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场