[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江苏吴江国土资源局副局长陈马根受贿227万元
(博讯2009年01月12日发表)

    
    2008年年底,江苏省吴江市国土资源局汾湖分局原副局长陈马根,因受贿227万元被吴江市法院依法判处有期徒刑十三年,并处没收财产50万元。
     陈马根以委托理财炒股的合法形式掩盖受贿的非法目的,受贿手段在涉农职务犯罪案件中较为特别。 (博讯 boxun.com)

    
      2006年以来,吴江市检察院共立案查处涉农职务犯罪案件41件,挽回经济损失612万余元,起诉率和有罪判决率均为100%。“陈马根受贿案反映了近年来经济发达地区涉农职务犯罪的一些新特点。”吴江市检察院检察长顾烈驹告诉记者,涉农职务犯罪目前从犯罪主体到犯罪领域、从案件性质到作案手段,都呈现出“城市化”特点。
    
    除了犯罪主体变化外,涉农职务犯罪案件的领域不断扩大。邱悦介绍说,过去由于村级财务管理不公开、不规范,村干部常常以白条入账,因村级财务问题而案发的较多。如今随着新农村建设的不断深入,涉农案件越来越集中在农村土地征用批租、农村基础设施建设和动迁规划、涉农工程和农村医教文卫等农村公共服务领域。记者了解到,2007年吴江市检察院在广电系统查处的一起贪污贿赂窝串案5件5人,都是利用本系统在新农村小区建网、有线电视村村通等工程中的垄断地位,将国家投资农村的资金捞进了自己的腰包。
    
      案件类型和涉案金额也在变化。邱悦介绍说,上世纪80年代至90年代中期,涉农职务犯罪主要为贪污、挪用案件,涉案数额并不大。后来村镇干部贪污、挪用案件比重逐渐下降,贿赂犯罪比重不断上升。该院2006年以来查处的41件涉农职务犯罪案件中,贿赂犯罪29件,涉案金额平均在20万元左右,上百万元的案件也不鲜见。
    
      除此之外,犯罪手段日渐隐蔽。过去,涉农职务犯罪主要是贪污、挪用村里和集体企业的钱物,作案手段简单,办案大多“有据可查”。但近年来查办的涉农职务犯罪案件中,常常以合法形式掩盖犯罪目的和实质,如招投标中的废标、串标、泄标,化整为零规避招投标,随意变更规划、设计等。 (正义网)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901121212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场