[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

肖青山:黑暗残酷的拘留所——暴打、禁闭、繁重的劳动
(博讯2009年01月12日发表)

拘留所的真实内幕——东莞市拘留所(东莞市大朗镇大有园拘留所)。

    2007年10月13日普法维权人士肖青山因为帮助农民工讨要血汗钱(工资),被东莞市公安局民警打得头破血流后送到东莞市大朗镇大有园拘留所。
     当时由东莞市公安局长安派出所民警送进拘留所,一进拘留所,民警带肖青山医务室检查了一下,就送到拘留所登记换衣服的大厅,看守所的工作人员大声命令肖青山及其他派出所送过来的拘留人员:你们都给我蹲在地上,自觉排成三行,双手抱在脑后,当时有两个人因为耳朵聋没听清楚,慢了五秒钟,一个看守所的工作人员立即冲过来飞脚暴打,一直打到那两个人倒地不动为止,然后叫蹲在地上的人一个个脱光衣服裤子,包括内裤,同时还命令每个人跳十次,再慢慢的登记,登记完毕后,换上看守所编了号的衣服裤子,最后关入临时的牢房。 (博讯 boxun.com)

    
    第二天早上八点钟起来,由看守所的工作人员和由看守所内从犯人中选出来的小组长,将肖青山等人放出来,然后看守所工作人员坐在高高的太师椅上,命令肖青山等人蹲在地上,然后再一个个问话:你是怎么进来的,干了什么,如实交待,说了假话查出来打死你!当时有三个人因为听不懂普通话,看守所工作人员对这三个人一顿拳打脚踢,骂道:"你他妈的连中国的国语都听不懂,还敢犯法?!"。
    打完了还让他跳五十下,然后再让他蹲下。有一个人因为强奸少女而关进来的,看守所的工作人员大骂这个人,同时一顿拳脚,看守所工作人员(以后简称管教)打完后又叫小组长们群殴,最后就强迫肖青山等人理发,全部剪成乱七八糟的短发,理完发后再进入工场内做工,下午16:20分在工场吃完饭后,再叫每个号房的小组长到仓库管理员那里按房号人数领取一定数量的半成品抬回宿舍加班赶工,而且规定犯人回到宿舍后从19:00开始,由小组长分配半成品加班。
    
    第二天早上8:00回工场交货,交货时,管教问小组长道:"你们这个仓号昨晚完成任务的情况怎么样?"
    小组长必须低头蹲在地上回答:"报告管教,我是406仓的小组长,现在我向您报告我仓完成任务的情况:我仓共有18人,16人完成任务良好,有两个人年纪大手脚慢,有少量未做完,请管教处罚。"
    这时管教恶狠狠的说:"那两个未完成任务的给我滚过来!"
    肖青山和另外一个同仓的老头快速跑过去,低头蹲在管教面前。管教对着他们嚎叫道:"你们为什么不完成任务?你在外面再有本事,来到这里就要遵守这里的规矩。"
    肖青山说:"任务太重了(货太多了),我们昨晚做了一夜都完不成。"
    管教一脚飞过来踢在肖青山的胸口:"没完成任务还有理由,这是老子的地方,完不成就要受到惩罚!"并同时打另外一个老头,两个人被打的倒在地上,管教还在用脚踢,直到打的没力气了才停下来,然后给肖青山和另外一个老头戴上手铐和脚镣关入小黑牢禁闭,一天不给饭吃水喝。第二天将二人放出来继续干活,晚上继续抬货回宿舍加班。
    
    有几次三个强奸犯在工场被管教一顿暴打,管教打累了又叫一伙贩卖军火的台湾人继续打,一直打到这三个人吐血为止。
    
    东莞市大有园看守所的管教非常聪明,白天在工场时,拘留人员干活时,分给他们做的任务都很少,没有定量,只要坐在那里不和别人说话,不睡觉就行,这是因为怕有上级部门来检查。晚上却将大量难以完成的货物命令被拘留人员抬到宿舍去做,谁做完了谁就可以睡觉,许多年纪大的通霄做货,没时间睡觉。
    
    拘留所里面的伙食也很差,每天只供应两餐,饭是用积压多年发黄、发霉的大米做的,饭量不限制,但一定不能有吃不完的剩饭,谁打的饭吃不完就又要被打。菜都是青菜、冬瓜、茄子,盐多无油。就像三十年前农村煮猪食一样,将整筐青菜,萝卜,冬瓜,切碎后倒入大铁锅煮烂后捞起来,给拘留人员吃。
    白天拘留人员在工场做工时开水由管教挑选出来的犯人打来给做工的人员,分水的人对关系不好的分得少,或者不分给他们。肖青山因为没钱拉不到关系,所以经常没水喝,拘留所提供给拘留人员的开水是有限的,开水不够就喝没有消毒的自来水。上厕所拿号排队,有时因为人太多,厕所也上不了,只好憋到下班后回到宿舍解决。肖青山有几次因为没有分到开水,利用上厕所的机会喝自来水,有时候因为喝了不卫生的自来水肚子疼,向管教报告请求看医生都被拒绝,管教说:这里是改造,不是享福。在拘留所并不是每一个人都像肖青山那样没有钱的人那么悲惨,那些有钱带来或者家里有钱寄来的人,以及那些有关系的人待遇还是非常好的,可以不用干活,可以加菜,还有饮料喝,有烟抽,可以给外面打电话。凡是被抓进来拘留的人,身上所有的现金及家里寄来的钱都必须在看守所花光。加一盒辣椒其中有两三片肥猪肉要50元钱,一个小小的鸡腿50元钱,外面卖3元一盒的香烟里面卖20元……
    拘留所管教的工资不高,但油水很多,肖青山在东莞市大朗镇大有园看守所拘留10天每天都看见那几个台湾贩卖军火的犯罪分子在管教的授意下随意打人,每天都有大鱼大肉加菜,提着大包小包的饮料,饼干,香烟回宿舍享用。每个月都有省市领导来检查工作的时候,先打电话通知看守所,看守所领导接到电话后立即给拘留人员训话,要求拘留人员当领导来到时,必须全部起立鼓掌叫:领导好,欢迎光临。领导走时全体起立鼓掌,同时叫领导慢走,然后看守所的领导将早已准备好的大包小包礼物往领导的车上装。每当领导来检查那一天,拘留人员吃的米饭都变的雪白,菜里有鱼有肉,油也较多,另外每人还有一个鸡蛋。
    拘留人员的宿舍有一张大的会议台,有一台电视机,一些法律方面的书籍,每个床上有一床被单,一张草席,每人一条毛巾,一个塑料水杯,一支牙膏牙刷,一个号仓一个开水桶,墙上有作息时间表,及拘留人员的权利和义务条文,表面上看起来确实不错,但那张大台是用来给被拘留人员加班做货和堆放半成品(灯泡、插头、小玩具……)只有那些手脚快先完成任务的人才有机会看十来分钟电视,但也只能看中央一台一个频道。许多人虽然通宵不睡觉也完不成任务,第二天还要挨打关小黑屋。床单、草席这个人用了又留给下一个进来的人用,很臭很脏。相关法律书籍拘留人员根本没时间看,肖青山在看守所因为没有钱,没有关系,所以受到奴隶般的虐待,人权受到严重侵犯。拘留期满释放那一天,管教强迫肖青山照着看守所已写好的内容照抄一遍,然后强迫肖青山在上面签名并盖上手印,如果不签名就不能出去,东莞市大朗镇大有园看守所是中国大陆政府评选的一级看守所,就是这样的侵犯人权。
    从看守所出来后,肖青山本来不想把自己在看守所的凄惨经历告诉别人,但肖青山看透了东莞市政府这些打着人民公仆旗号的腐败分子的真实面目,他们完全背叛了人民,而且一错再错,丝毫没有悔改之意,因此肖青山只能将那些黑暗暴露在阳光下。
    如果肖青山的电话打不通,说明肖青山已经遭到腐败分子的毒手。
    此致
    全世界关心民主法制的人民
     报道人:肖青山
    电话:13711910475
    肖青山家里邻居电话:0796-8581665
    肖青山妻子姐姐的电话:0796-8220748,0796-8288886 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901120012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场