[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维权人士王德邦被北京公安国保传唤、抄家
(博讯2009年01月11日发表)

    1月10日晚11点,北京市公安局国保大队队长领头把家住北京房山区的维权人士王德邦从家里带走,连夜审讯了六个小时,到11日凌晨5点多才放他回家。同时,留在他家的国保在王德邦家里抄家抄了三个多小时,拿走了他的电脑和其它许多私人财物。
    
     在六个小时的审讯中,国保人员集中追问王德邦是否在参与撰写《2008年中国民间人权捍卫者报告》。王德邦表示无法回答、不知情。 国保也审问了他参与签署《零八宪章》的事,但似乎只是顺便问及。 (博讯 boxun.com)

    
    维权网对北京公安局的这一非法粗暴行径表示强烈抗议!中国政府必须立即对此进行调查、追究北京公安国保大队负责人的责任。中国的执法机关把关注民间人权捍卫者状况、参与写作有关报告当成“违法行为”,以此为由半夜传唤、威胁、警告维权人士王德邦,并无端没收他的电脑和其它私人财物,以便达到搜集“犯罪证据”的目的,这是在公然制造一起国际大丑闻,此事件将严重影响中国政府“保护人权”的国际形象,这一恶劣事件发生在中国政府2月份将在联合国人权理事会面临“普遍定期审查”——对中国的人权状况进行全面检查——的前夕,北京公安的做法显然与中国政府希望得到国际好评的愿望直接冲突!中国在联合国大会1999年通过《保护人权捍卫者宣言》时表示大力支持,并宣誓要积极采取措施保护中国的人权捍卫者。既然如此,民间人士响应政府的国际誓愿、行使公民的责任、积极参与有关活动,怎么竟然成了执法机关的打击对象?
    
    维权网要求北京公安局立即向王德邦先生赔礼道歉,归还他的电脑和其它私人财物,停止骚扰打压任何民间人权捍卫者。 联合国《保护人权捍卫者宣言》明文规定,人人有权从事人权活动、有责任捍卫人权、并对政府保护人权捍卫者的行政行为进行监察。
    
    维权网要求中国政府立即采取有效措施,在“普遍定期审查”之前切实改善对中国民间人权捍卫者的保护,使他们不会因为从事人权工作而受到执法人员的骚扰和打压,使他们的人身安全得到保障。
    
    维权网
    
    2009年1月11日
    
    _________________________________________________________
    
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任, 为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901111945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场