[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌鲁木齐重度污染,几进“完全不适合人类居住”之列
(博讯2009年01月11日发表)

     来源:明报
     早上出外晨运是为了健康,但在大雾笼罩的新疆首府乌鲁木齐,现在外出已是有害健康,因为当地近期受汽车废气、供暖烧煤黑烟严重笼罩,空气污染指数(API)连续2星期(12月28日至1月10日)列入“轻微污染”以上,其中有两天更达到500的“重度污染”(见表),属于“完全不适合人类居住”之列。
     (博讯 boxun.com)

    昨日乌鲁木齐的污染指数仍是292,属于“中度重污染”。而在12月30日和1月7日,API更达到500,是环保仪器能监测的最大值,属重度污染,主要污染物是可吸入颗粒物及二氧化硫。
    
    “完全不适合人类居住”
    
    很多行人戴上口罩,但口罩上仍会沾上黑色污,出现呼吸道症状而到医院求诊的老人及幼儿明显增多,“鼻子、嘴巴里面都是硝烟的味道,出外走一个圈回来,鼻孔都是黑的。”新疆气象台专家表示,乌鲁木齐近期受高压脊控制,污染难以扩散,预计本月15日(周四)有冷空气吹袭后,情方有望改善。乌鲁木齐是中国污染最严重的城市之一,API在去年同期亦曾达到500,在哈尔滨市、甚至上海市,去年都曾因受沙尘暴吹袭而录得500的空气污染指数。
    
    类似的冬季污染情形在内地其他北方城市并不少见,传统的烧煤取暖、工厂及地盘违规作业是其中一个原因。在西安,自12月23日以来连续16天出现污染天,直至1月8日才有冷空气驱散阴霾,出现今年首个蓝天;在重工业城市太原及石家庄,虽然煤、铁等工业经过整治甚至停产,但在无风天气下污染仍然严重。
    
    据内地采用的空气污染指数分级制,最严重的“V级”(重度污染)表明将对所有人的健康有害,如非特殊需要最好不要出门。研究显示,每立方米空气中的可吸入颗粒物每增加0.01毫克,糖尿病患者的死亡率增加32%,指数达到500时,每立方米空气的可吸入颗粒将超过0.6毫克。环保专家形容,这种情属于“完全不适合人类居住”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901110850.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场