[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国假钞失控:央行就百元假钞发出紧急警告
(博讯2009年01月10日发表)

    
    来源:BBC
     春节将至,钞票流通量大,人民银行呼吁民众警觉.农历新年来临,中国央行警告可能会有更多百元假钞在市场流通。已经有10个省份出现HD90编号的百元假钞。不过,中国央行高层否认假钞"高仿真"。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社引述人民银行货币金银局局长叶英男表示,假钞具有很高仿真度或无法用肉眼识别的说法并不确切,有一定经验的人员必定会分别真假,公众不必恐慌。
    
    叶英男还指出,一些验钞机生产商所造的产品标准低,仅针对伪钞的某一特征或两三种特征,因而鉴别能力较差。
    
    央行将加强与国家质量技术监督局推动提高验钞机的生产质量。
    
    目前流通的假百元人民币带有"HD90"编号。
    
    但叶英男说,并非有这个编号的就是假钞。他说早在2006年就发现过HD90版假币,在2007年公安在广东查抄的一个制假窝点,现场没收的假钞就有HD90版。
    
    
    
    未确定来源
    
    
    
    据香港媒体报道,百元人民币假钞已经流进香港。香港《明报》报道,近两年从各地金融机构上缴的假币中,除了"HD90"外,还发现"HB"、"FA"等编号为首的百元假钞。
    
    该报采访了在香港的一些兑换店工作人员作测试,这些职员仅用手触摸,已凭质感找出伪钞。伪钞的纸质平滑,其荧光银码在紫外光灯下也很暗淡。
    
    香港英文《南华早报》报道,香港警方最近检收了更多百元人民币伪钞,相信它们来自台湾的一个伪钞团伙。
    
    不过,新华社引述叶英男说,目前未能确定假钞来源。
    
    叶英男还说,从目前破获的假钞制造案件来看,制造分工越来越细,"有专门制造设备的、专门制版、专门印刷、专门贩运和专门零售"。
    
    人民银行正考虑与周边国家联手防止人民币假钞流通。该银行还提醒公众,春节将至,人民币流通量比较大,广大群众应多加小心,发现假币及时报告。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901100549.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场