[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李源潮的「情人國情論」
(博讯2009年01月09日发表)

    
    星岛日报 纪晓华
     (博讯 boxun.com)

    去年十二月二十二日,《中國三十年》中文版在北京舉行出版座談會,中國國務院新聞辦主任王晨、中共中央文獻研究室主任冷溶、全國政協外事委員會主任趙啟正、國家宗教局局長葉小文等數十位部級高官與會,陣容可謂豪華。
    
    究竟是哪位作者,擁有如此能量?他就是「中國人民的老朋友」、《江澤民傳》作者庫恩博士。由於撰寫《江傳》,庫恩名滿天下,謗亦隨之,儘管他一再強調自己是想向世界介紹一個真實的中國,但仍然被戴上了一頂「親共」的帽子。
    
    對庫恩「傷害」最大的是上海傳記作家葉永烈。他以「當事人」的身分公開披露《江傳》其實並非庫恩的「獨立寫作」,而是中共外宣部門參與精心策劃的一個項目,出於保密需要被命名為「001工程」。
    
    儘管庫恩強調「不是共產黨僱我做的,誰也僱不起我」,並且在新書序中稱「從來沒有人試圖強逼我、控制我、監視我,或者要核查我的文字」,但此書還是擺脫不了官方的影子。
    
    據庫恩助理朱亞當告訴《瞭望東方週刊》,庫恩一開始並沒有寫作此書的計劃,「二00七年十二月九日,一位官員朋友在與庫恩的一次會談中問及他的下一步計劃是什麼,並提到如果由他來寫一部關於中國改革三十年的書,一定很有意義。」
    
    受這位官員的「啟發」,庫恩在朱亞當協助下列出了一份一百二十多人的採訪名單,這些日理萬機的高官則全力配合,「真正的採訪從(二00八年)三月份才開始,最後的採訪直到十一月份才完成」。效率如此之高,我們既要佩服庫恩博士「白求恩式」的奉獻精神,也要感嘆「社會主義優越性」。
    
    不管如何,庫恩的新書還是值得歡迎的。中國的高級領導人一向都比較神秘,很少介紹採訪,新書有助於我們了解他們的思維。
    
    比如,習近平認為,中國太過複雜,無法簡單描述或概括,並且借用中國古代寓言「盲人摸象」來說明這個問題。他建議庫恩研究中國就要既看橫向,也看縱向。
    
    李源潮的「情人國情論」也很有趣。他說,法國的總統可以擁有情人,但在中國,一個有公開情人的政治家,連個鄉長也選不上。不過,現實中的中國,「政治家」都是在涉案下台之後,人們才知道他有多少「二奶」。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901091852.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场