[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

护航编队完成首次任务 商船打“祖国万岁”致敬
(博讯2009年01月08日发表)

    
    来源:新华网
     随着“海口”号导弹驱逐舰护送的“河北翱翔”号、“观音”号商船顺利抵达曼德海峡入口处,中国海军舰艇编队完成了在亚丁湾海域的首次护航任务。 (博讯 boxun.com)

    
    当地时间八日早上,经过四十多个小时的航行,两艘注册地为中国香港的“河北翱翔”号和“观音”号商船,在“海口”舰的伴随护航下,顺利穿越亚丁湾海域到达曼德海峡入口处。在此之前,“武汉”舰已将“哈尼河”号和“晋河”号商船先期伴随护送至同一海区。
    
    记者在“海口”舰上获悉,实施伴随护航过程中,被护商船与护航编队随时保持联络,并多次表达对海军舰艇编队、护航官兵的敬意和谢意,“河北翱翔”号还在船上打出“祖国万岁”四个大字的巨幅标语,舰载直升机空中护航巡逻时清晰可见。
    
    “河北翱翔”号船长王希学接受媒体采访时说,他们船经常走这条航线,近期亚丁湾、索马里海域海盗猖獗,船员们经过这里时都非常紧张和不安,现在有海军舰艇护航,船员心里踏实多了,所以船员们自发在船上打出“祖国万岁”标语,感谢祖国关怀、感谢海军护航官兵。
    
    执行护航任务途中,在亚丁湾海域的其他国家军舰,也多次主动与中国海军舰艇编队联络。
    
    “海口”舰指挥员冯瑞声表示,顺利完成首次护航任务的收获主要体现为三方面:一是实际检验了护航行动前期制定的方案预案;二是为编队今后顺利完成护航任务提供了借鉴;三是增强了护航官兵履行使命、完成任务的信心和决心。
    
    中国海军舰艇编队首次护航任务,采取分组伴随护航方式,将四艘商船由亚丁湾东部海域护送至曼德海峡入口处,全程约五百五十海里。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901082122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场