[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:广州市委书记朱小丹高呼民主第一
(博讯2009年01月05日发表)

    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    中共广东省委常委、广州市委书记朱小丹昨天(2009年1月4日)在媒体高呼:“宜居城市必然是人民当家作主的城市。要真心实意扩大人民民主。”“富民优先,民生为重。”羊城晚报和南方日报皆以重要版面突出报道这一消息,将其排列在省委副书记刘玉浦的表白之前,耐人寻味。
    
    研究者认为,在中共广东省十届四次全会召开之际,广东媒体发表了广东21个地市级地以上城市一把手的“发展观”,在所有一把手的“发展观”中,唯有朱小丹明确提出以民主为第一追求,以民主为首善之标准。朱小丹此言既是在讽刺刚刚荣获“城市成长竞争力第四名”的深圳没有以民主为重,更是在委婉批驳广东省委以“腾笼换鸟”为首要任务的伪科学发展观。
    
    1953年出生的朱小丹,虽是浙江温州人,却已在广州工作四十多年,是广东老改革家任仲夷等人培养起来的新一代改革派。此次他在省委全会之际高呼民主第一,预示广东新改革派在抗争——2009年,中共党内的改革派将与倒退派有一场激烈博弈。
    
    2009年1月5日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901051111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场