[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世 (图)
(博讯2009年01月04日发表)

    
    来源:人民网
     提示:1月3日早晨7时30分,李作鹏将军逝世,享年95岁。1971年李作鹏因九一三事件被押,1981年被最高人民法院特别法庭确认为林彪反革命集团主犯。
    
    
林彪集团主犯李作鹏将军3日清晨逝世

    
    资料图:前海军第一政委李作鹏
    
    2009年1月3日早晨7时30分,李作鹏将军逝世,享年95岁。
    
    文化大革命中,李作鹏将军担任总参谋部副总参谋长兼海军政治委员。1971年10月,李作鹏将军因九一三事件被押,1973年被开除党籍、撤销党内外一切职务。1981年被中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认为林彪反革命集团主犯。被判处有期徒刑17年,剥夺政治权利5年。
    
    
    
    人物简介:李作鹏(1914―2009)
    
    
    
    江西省吉安市青原区人。一九三○年参加中国工农红军。一九三一年加入中国共产主义青年团,一九三二年转入中国共产党。土地革命战争时期,曾任中央军委二局参谋、二科科长。参加了长征。抗日战争时期,曾任中国人民抗日军政大学参训队长,八路军一一五师侦察科科长、作战科科长,山东纵队参谋处处长。解放战争时期,任东北民主联军参谋处处长,第一纵队副司令员兼参谋长,东北野战军第六纵队司令员,第四野战军四十三军军长。中华人民共和国成立后,曾任中国人民解放军第十五兵团参谋长,中南军区军政大学副校长,第一、第四高级步兵学校校长,中国人民解放军训练总监部陆军训练部部长,总参谋部军训部部长,中国人民解放军海军副司令员,中国人民解放军副总参谋长兼海军政治委员。一九五五年被授予中将军衔。"文化大革命"中积极参与林彪篡夺党和国家最高权力的阴谋活动。一九七三年被开除党籍、撤销党内外一切职务。一九八一年被中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认为林彪反革命集团主犯。被判处有期徒刑十七年,剥夺政治权利五年。
    
    
    
    历史回顾:9・13事件
    
    
    
    中共九届二中全会后,林彪继续在暗地里加紧策划“抢班夺权”的活动。1971年3月间,林彪、叶群指使林立果、周宇驰等在上海秘密制订了反革命武装政变计划《“571工程”纪要》,准备发动反革命武装政变,密谋趁毛泽东巡视上海等地期间组织谋杀。林立果等按照这个计划,在上海、杭州、南京、北戴河等地进行了部署。毛泽东对其阴谋有所觉察。见事将败露,9月8日,林彪下达了发动政变的手令。11 日,毛泽东乘坐的列车提前离开上海,林彪集团妄图在旅途中谋杀毛泽东的阴谋破产。12日,林彪一伙又计划南逃广州,图谋另立中央,实行割据。12日晚,他们将256号飞机秘密调往山海关,以供当时还在北戴河的林彪使用。当晚,周恩来追查飞机的突然去向。林彪、叶群、林立果等见阴谋业已败露,遂于13日凌晨乘飞机仓皇外逃,途经蒙古的温都尔汗坠落,机毁人亡。林彪集团的余党,或自杀毙命,或束手就擒。事件发生后,毛泽东、周恩来妥善作了处理,保持了全国政治局势的稳定。林彪反革命集团的灭亡,客观上宣告了“文化大革命”的理论和实践的破产。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901041803.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场