[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
(博讯2009年01月04日发表)

    
    
     “苦难的中国”:我们苦难的中国终于又向艰难地迈了一小步。 (博讯 boxun.com)

    
     但我们毕竟在前进
    
    原标题:新疆官员财产申报首次网上公开 无人填"收礼"
    
    疆官员财产申报首次网上公开 无人填"收礼"
    
    星岛环球网 www.stnn.cc 2009-01-04
    
    【星岛网讯】新疆阿勒泰地区2008年12月31日将55名初任副县级官员的财产申报表都放在了当地廉政网上,谁都可以查看。2009年1月1日,阿勒泰所有县处级官员的首次财产申报工作正式开始,阿勒泰纪委书记吴伟平说这项工作不会流产。
    
      《南方都市报》报道,新疆阿勒泰地区纪委、监察局和预防腐败办公室2008年12月31日联合通过当地廉政网,公示55名初任副县级官员财产(公开)申报表(以下简称《公开申报表》),普通民众均可查阅;财产(秘密)申报表(以下简称《秘密申报表》)则未予公示。据统计,这55人申报并公开的财产总额为1754263.04元,人均31895.69元。次日,当地县处级官员首次财产申报工作开始实施。
    
    无人填“收礼”
    
      阿勒泰地区纪委去年5月25日出台《县(处)级领导干部财产申报的规定(试行)》(以下简称《规定》),提出公开官员财产,这在全国尚属首次。规定出台后就引起各界极大关注,包括《人民日报》在内的媒体都进行了报道。之后财产申报工作的具体进展情况外界并不清楚,直到此次55名副县级官员申报表在网上公示。
    
      阿勒泰纪委书记吴伟平1月3日晚表示这次公布55名干部财产申报就表明了这项改革绝不会流产。
    
      据当地廉政网消息,这些官员是去年12月新提任的副县级官员,他们申报并公示的财产包括四方面:一是工资;二是各类奖金、津贴、补贴及福利费;三是历年来从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等全部劳务所得;四是申报人及其父母、配偶、子女接受申报人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况,其中包含以婚丧嫁娶、各类节假日、子女升学、乔迁、工作变动等各种名义所收受。
    
      据阿勒泰地区纪委12月22日专门下发的《关于认真做好县(处)级领导干部首次财产申报工作的紧急通知》(以下简称《通知》)透露,第一项、第二项为2008年度全年情况,第一项工资包括职务工资、级别工资和高定工资,第二项包括原艰苦边远地区津贴、新艰苦边远地区津贴、浮动固定工资、知识分子补贴、保健费、书报费、阳光津贴、岗位津贴、电话补助费、取暖费及单位自行发放的福利费等。
    
      55名副县级干部中无一人填写“本人及其父母、配偶、子女接受本人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、礼金、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况”:其中此栏空白者3人,明确填写“无”者52人;而“工资收入”和“各类奖金、津贴、补贴及福利费”两项则全部填写。
    
      在“历年来从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等全部劳务所得”栏有3人填写,原地委组织部干部二科科长,现哈巴河县县委委员、常委、组织部部长张军剑“讲学、审稿6000元”。还有两位干部分别填写了“2000元”和“从1982年到2008年利用业余时间写作所得出版共15000多元”。
    
    55人公开175万
    
      据统计,55人申报并公开的财产总额为1754263.04元,人均31895.69元。在55名财产申报者中,申报总额最高的是有现地区卫生学校副校长,他以总额44284元成为此次申报“状元”;而申报总额最少者则为原地区妇幼保健院药剂科科长、现地区人口和计划生育委员会副主任郭永峰,申报总额为24180元。
    
      在申报表“说明”栏中,设计者附有“若填写不下可另附说明”一语,但据统计,此栏空白者35人,明确填写“无”或“无说明”者17人,填写实质内容的有3人,内容分别是“年度奖金1376元,年度福利费230元,年津贴补贴14844元”:“以上收入期间为2008年1—11月工资和工资表津贴收入,除此之外没有其他收入”:“本人现住房(平房)115平方,6.2万元,购置资金来源为住房公积金贷款”。
    
    七项财产秘密申报
    
      除了上述四项,这些官员另有七项财产需要申报但不公开,亦须相应填写《秘密申报表》。这七项内容包括:申报人及其父母、配偶、子女接受与本人职务有直接或间接关系,可能影响公正执行公务的食、宿、行、乐方面的馈赠、款待和各种由对方给予的补偿、好处;国有企业、事业单位的负责人承包经营、承租经营所得;单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁情况及资金来源;股票、证券、期货等交易收入及资金来源;由继承、赠与、偶然所得等形式获得的财产;与本人职务有直接或间接关系人单笔数额在1万元以上的债权债务;本人认为需要申报的其他收入。
    
      《秘密申报表》中申报内容为历年来全部财产情况。其中“单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁收入情况及资金来源”一项,申报对象应详细填写拥有动产、不动产的购置时间、价值、所在地点及资金来源等情况。房产中属享受国家房改政策的不在申报范围。
    
      这或许意味着,假如当地某官员购买价值百万元的房子,或者其夫人购买价值20万元的轿车,必须向纪检部门讲明资金来源。
    
      阿勒泰地区纪委工作人员在接受媒体采访时曾坦陈,“《规定》没有做到完全公开领导干部及其家庭成员财产,主要是考虑保护领导干部的合法财产和人身安全,还有隐私权的考虑,所以采取了公开申报与秘密申报相结合的原则。”
    
    财产申报范围将扩大
    
      据了解,当地首次县处级领导官员财产申报从1月1日至1月20日。地区纪委称,财产申报受理部门已陆续收到申报对象单位报送的申报材料,并将在1月20日后对申报材料进行审查,陆续通过“新疆阿勒泰地区廉政网”等媒体向社会公开。申报对象在规定的时间内无故未申报的,申报受理部门将向社会公开未申报人任职单位及姓名。
    
      根据《规定》,在阿勒泰地区需要申报财产的官员,除各县(市)党委、人大、政府、政协4套班子主要领导以及地区法、检两院,地直机关、国有企业、事业单位、社会团体县处级领导外,还包括一些有“实权”的科级干部,如地区法院、检察院依法享有独立办案资格的审判员、助理审判员、检察员、助理检察员中的党员,公安侦查员,地区工商、税务、财政(政府采购中心)、交通、水利、城建、国土资源、民政、环境保护、劳动和社会保障、扶贫办、旅游管理等部门中具有执法资格、管理公共财物的科级干部。
    
      此外,县处级领导官员由领导职务改任为非领导职务以及正式办理退休手续三年内的;党组织关系在阿勒泰地区的中央、自治区驻阿勒泰地区单位;由地委任命的调研员、副调研员以及地区所属股份制企业和中外合资企业中由地区委派或批准的负责人等,均属于财产申报对象。
    
    吴伟平:财产申报不会流产
    
      阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平是此次财产申报规定制度的主要起草者。他3日解答了媒体的一些疑虑。
    
      为什么没人填收礼情况?
    
      吴伟平:几种可能,一是确实没有收,他们是如实填写。
    
      二是他们已经把 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901041620.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场