[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:大陆推广严防“上访动乱”经验
(博讯2008年12月23日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (博讯 boxun.com)

    因企业倒闭潮由广东蔓延各地,全国进城进京上访民工激剧倍增,北京希望各地政法部门将防控“上访动乱”作为重中之重——人民日报旗下的人民网今天(2008年12月23日)向全国推荐了山西太原将严处进京上访的新规定。各地媒体纷纷转载。
    
    消息说,12月21日,太原市委政法委新闻办公室发布通报称:近来有“少数信访人”违反规定“无理缠访闹访”,我市司法部门将对在北京天安门广场、中南海、外国驻华使馆、中央领导驻地和省市党政机关等非信访场所上访者和组织、煽动集体上访者等违法行为进行依法处置,以维护社会的和谐稳定。
    
    研究者说,以往各地对上访者的“制服”只限于北京,这次又扩大到省市所在地,照此趋势,不久将会扩大到县级政府所在地,实施禁止一切上访。这是中国人权进一步严重恶化的新动向。中华人民共和国宪法规定:公民有到各级政府机关上访的权利,有在任何地方自由表达意见的权利,但现在政府为了维持稳定,竟然做出如此严重违宪的专制规定,可见胡锦涛前几天在“纪念改革开放三十周年大会”上所承诺的“依法治国”、“以民为本”、“问政于民”,仍然是愚民之谎。
    
    
    2008年12月23日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812231119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场