[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
(博讯2008年12月19日发表)

    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    对于昨天(2008年12 月18日)北京隆重召开的《纪念党的十一届三中全会召开30周年大会》,大陆各地方媒体今天一律不予任何评论,连一向紧追新闻发社论、时评的南方都市报,今天也对此不置一词,全国只有人民日报配发了相关社论。这表明,大陆当局禁止自由评论“纪念改革三十周年大会”,不独不许民间自由批评,就是各地方的“喉舌”,也不得自主赞颂。这种极端的信息封锁,只有30年前的极左年月才常常出现。
    
    30年前的中共十一届三中全会,实际上是一次对中共中央主席华国锋“逼宫”的党内高层造反会议,提倡的是下级可以反对上级,地方可以批评中央的“党内民主自由”,由此启动了“改革开放”。但今天中共却以禁止自由评论“纪念改革三十周年”来纪念“十一届三中全会”,实为“打着红旗反红旗”,以空谈改革禁止改革。胡锦涛以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席三权一肩挑的身份在会上发表“重要讲话”,让人想起邓小平30年前“要打破党和国家领导人权力过于集中的弊端”的改革倡议至今又成泡影,悲哀“改革已沦落到改革的起点”。
    
    有趣的是,今天各报争相转载的一则娱乐新闻:“赵本山为09年春晚发愁, 称现在彻底没本子了”——因春晚审查方式空前严格,禁忌空前增多,稍有真情的小品皆被枪毙——此新闻堪称今日中国的思想专制困境的缩影,算得对“纪念改革三十周年”的一个淋漓尽致的嘲讽。
    
    2008年12 月19日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812191046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场