[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子(图)
(博讯2008年12月19日发表)

    
    来源:时代周刊
     时代周刊星期三刊登了一起让中国政府忧心忡忡的文人反抗新闻:零八宪章。作者奥斯汀Austin自北京发回的文章《在民主呼吁后,北京予以镇压》(Beijing Clamps Down After Call for Democracy),全面报道了最近一周在北京发生的、令中央政府惊慌的“零八宪章”事件和刘晓波被抓捕事件。
    
    奥斯汀在文章一开头,介绍了上个星期发生的零八宪章新闻:超过300位中国知名的知识分子,于纪念世界人权日60周年期间,联合签署了呼吁民主政治改革的宣言《零八宪章》,宪章中通过19条主张,希望中国政府能够政治民主化、宪政化、言论自由、普世人权。这个活动迅速遭到了中国政府的反弹,宪章签署人刘晓波被抓捕,其他签署人被警方问话。
    
    这份模仿引发捷克民主化的《77宪章》的公车上书活动,引发了海内外较大的反响,尤其是前独立中文笔会会长、著名作家、异议知识分子刘晓波被抓捕,更是给这次活动火上浇油,使《零八宪章》更加广为人知。美国国务院发言人在刘晓波被抓捕之后,曾表示“深深的关注”,同时欧盟星期三也表达了对于刘晓波被捕的深切关注;为此,引发了中外的口水外交,中国外交部发言人刘建超反驳了欧美的关注,并声称“反对外国干涉中国内政”。
    
零八宪章,北京恐慌——六四20周年,是最为敏感的日子

    
    《零八宪章》重新引发了一场中国媒体评论版面有关“普世价值”的争论,作者们争论是否“多元化”这种西方产物能否适应于中国,或者是一个适合于所有国度的政治理想。专栏作家司马南在他的博客中警告, 《零八宪章》企图引发中国的“颜色革命”。但是前中共中央委员、前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤,作为宪章的签署人之一,声明支持西方价值,他表示中国过去30年的改革,就依赖于相近似的观点;如果否认西方价值,就应该逮捕所有谈论“市场经济”的人们,因为“市场经济”源于西方;同理,也应该逮捕中国共产党,因为“共产党”这个概念也来源于西方。
    
    《零八宪章》发表的时间相当敏感,它不仅是满清试行宪政100周年、世界人权宣言60周年、改革开放30周年、中国政府签署《联合国人权公约》10周年;更为主要的是目前的全球经济动荡,极有可能造成中国政治的不稳定。中国南方,最近数千的工厂关闭,没有拿到工资的工人的抗议示威到处可见,中国出口多年来首次下降,将近千万的农民工因经济危机而不得不返乡。世界银行和其他组织认为中国明年的经济增长将低于8%,中国政府需要一系列的工作以制止失业率增高到影响稳定的地步。
    
    而且更重要的是,奥斯汀在文章的结尾提醒到,明年六月四日,将是天安门六四镇压的第20个周年,这是中国政治最为敏感的日子。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812190218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场