[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语
(博讯2008年12月13日发表)

    杨建利博士在2008年12月10日国会记者会上的结语(江浩翻译):
     王炳章的案子是中共当局系统践踏正义的一个恶例。我们呼吁立即释放王炳章。这个案子再次提醒我们,中国的人权状况没有像许多人宣称的那样正在正确的方向上前进。中国是世界人权宣言的签署国,然而中国政府却是最大的最密集的人权危害着。对美国政界、学界、商界中那些为中国政府的行为辩解的人们,我建议他们去到单独关押王炳章博士囚室里待一天;我建议他们去北京举行一个和平的抗议活动,看看会发生什么;我建议他们在那里尝试着行使世界人权宣言里描述的任何一项政治权利,看看会发生什么。
     对于美国政界、学界、商界那些宣称我们中国人民尚无条件、不关注甚至根本就不想要人权和民主的人们,请你们看看这两天的新闻报道。三百零三位中国公民前天推出了要求民主改革的《08宪章》,截至到这个时刻,已经有数千个中国公民把自己的名字签在了这个宪章上,尽管中国政府极力打压,签名数还在持续增长。《08宪章》标志着中国的宪政民主运动进入了一个新的时期。但是对中国公民如此理性的声音,中国政府的第一反应不是倾听而仍然是镇压。四十八小时前,中国逮捕了《08宪章》的签署人之一刘晓波博士。第四次入狱的刘晓波博士是中国著名异议人士,是民主、自由、人权等普世价值在中国的坚定传播者,他长期在中国国内进行公民思想启蒙和人权推进工作,是被中国民间广泛尊重和接受的意见领袖和社会良心。面对一个强大的专制政权,他所表现出的道德勇气、人格魅力和理性态度,是中国民间社会逐渐发育和成熟的标志,也是中国社会和平转型的重要希望。 (博讯 boxun.com)

     我手中拿着的就是《08宪章》,大家可以阅读一下,《08宪章》的所有的诉求都是任何文明社会应有基本事实,中国到了非变革不可的时候了。 但是,中国政府的反应模式依然是强压,因为他们认为他们的战略急迫不是保护人民的福祉而是不计代价地保护政权。《08》宪章不仅仅是给中国政府的又一次警钟,也是给民主国家的警钟。面对着中国的巨大变革,民主国家必须清醒:我们是否站在了历史正确的一边。
     我在此呼吁美国离任政府和将任政府,美国国会,敦促中国政府立即释放王炳章博士和刘晓波博士。同时,敦促中国政府站到历史正确的一边来。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812130532.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场