[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政治局通过司法改革报告:看守所移交司法部、取消检察院自办案件权力
(博讯2008年12月09日发表)

     来自: 维权中国网
     今日,国内知名财经媒体报道称,11月28日,中共中央政治局通过了最新的司法改革报告。其中主要涉及到如下几个问题:
     (博讯 boxun.com)

    1、 经后法院的经费将由中央财政专项确定,解决基层法院的经费保障问题,从而开始打破司法经费由地方保障的格局,逐步化解司法的地方化难题。
    
    
     2、近年来,我国爆出大量的刑讯逼供案件,这些案件主要发生在看守所,在佘祥林案、聂树斌案中,都曾出现刑讯逼供的情形。2006年,最高人民法院副院长张军在总结了导致错杀和可能错杀的冤错案件后,也曾提出其中多数存在刑讯逼供的问题。
    
      在我国,看守所作为主要的羁押场所,由同级公安机关管理。在侦查、羁押、改造主体一体化的管理模式下,看守所对侦查机关的讯问活动缺乏有效的监督。许多学者提出,为了体现程序公正和控辩平衡,必须做到侦查权和羁押权的分权与制约。
    
    
      针对此问题,司法改革报告草案提出,看守所由公安机关管理的现状需要改革,应将看守所的管理移交到司法部(局)体系之下,这就是职权调整的第三项内容。
    
    
    3、长期以来,由于其未经审判即限制人身自由的特点,劳教制度受到很多专家学者的质疑。北京理工大学教授胡星斗长期呼吁取消劳教制度。胡教授告诉记者,劳动教养制度主要的依据是1957年8月3日国务院公布实施的《关于劳动教养问题的决定》以及1979年由国务院公布施行的补充规定和1982年由国办转发的试行办法。
    
      显然,一个决定实施半个世纪,一个试行办法试行20多年,已难以适应社会发展的需要。
    
      职权调整改革的第一项内容就是,司法改革报告草案将此项权力移交调整到法院来行使,以确保这项权力的行使更加规范化。
    
    4、作为法律监督机关,我国的检察院长期享有对部分刑事案件的侦查权,其中包括经济犯罪和职务犯罪的案件。对于公安机关侦查的案件,可以由检察院进行法律监督,但是对于检察院的自侦案件,则长期缺乏必要的制度性限制。
    
    司改草案在职权调整方面的第二项调整就是提出应该将此项权力从检察院剥离开,改由公安机关或者别的机关来实施。
    
      以上中国司法改革建议4点,体现中国法治进程的加快。但是,涉及到核心问题,依然没有提到,司法机关应该由人大来监督和管理。只有人大来监督、管理司法机关,中国才可能有真正的法治!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812091648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场