[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维权网呼吁全国人大常委抓紧批准《公民权利和政治权利国际公约》
(博讯2008年12月09日发表)

    维权网 公开信
    
     2008年12月10日:《世界人权宣言》发布60周年纪念日、国际人权日 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    呼吁全国人大常委抓紧批准《公民权利和政治权利国际公约》
    
    
    中国政府自1998年10月5日签署《公民权利和政治权利国际公约》至今已经十年,但是它仍然没有批准加入这个公约。结果是该公约在中国迟迟不能生效,中国的立法、执法和司法也继续远远滞后于宪法的人权保护承若和国际人权标准的要求。这种状况的延续已经开始损伤中国政府在国际社会上的信誉和诚意。
    
    
    值此纪念《世界人权宣言》六十周年之际,又值联合国明年2月全面审查中国的人权状况之前夕,我们特此向中国最高立法机构建议:尽快批准加入《公民权利和政治权利国际公约》。
    
    
    《公民权利和政治权利国际公约》是联合国制定的国际人权法条约,它与《世界人权宣言》、《国际经济、社会、文化权利公约》一起共同构成“国际人权宪章”的三部重要文献。 《公民权利和政治权利国际公约》由联合国大会于1966年12月16日通过,并开放供各国签字、批准或加入。至今,联合国192个成员国当中,批准加入公约的国家已达163个。与中国为伍、尚未批准加入(但已经签署)这个重要公约的国家包括巴基斯坦、老挝等。
    
    
    公约中规定的“公民权利和政治权利”主要包括人身权利、诉讼权利和不受歧视的权利,公民参加社会政治生活的权利,包括表达自由权利、集会和结社权利和选举的权利。还包括不受任意逮捕、任意羁押、拘役或放逐的自由、公正和公开审讯权、免受酷刑权、司法救济权、无罪推定权、迁徙自由、宗教自由、信仰自由等权利。其核心内容是人的尊严、平等和国家保障人权的义务。因为公约中每一条权利都体现了人的尊严;每一个人都应当平等地享有公约所载的权利,不得因身份的不同而受歧视;批准加入了该公约的国家有义务保障每一个人都能享有公约所载的权利,如果一个人的权利受到侵犯,国家有义务提供补救。
    
    
    保障人的公民权利和政治权利的道义和现代文明基础,诚如该公约“序言”所指出,在于“对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础,确认这些权利是源於人身的固有尊严”,“只有在创造了使人人可以享有其公民和政治权利,正如享有其经济、社会和文化权利一样的条件的情况下,才能实现自由人类享有公民及政治自由和免於恐惧和匮乏的自由的理想”。 不仅如此,世界各国近代历史、尤其是中国改革开放三十年的经历表明,所谓“中国特色的人权观” --- 只重经济发展压制公民政治自由人权 --- 把国民经济总值增长以及部分人致富与保护人人应有的经济人权混淆起来,断然忽略民主参与、法制、言论和结社集会等自由乃是公正持续的经济发展以及保护人人应该享有的经济人权(住房、劳工、教育、健康等等)的必要前提和坚固保障。经济社会人权和公民政治人权不可分割、相互促进。 今日中国社会贫富悬殊急剧扩大、基本教育健康劳工等方面存在严重社会公正偏颇,这些都说明中国在落实它七年前批准加入《经济、社会、文化国际公约》方面成就恶劣,也凸显了这样一个在官方人权话语中历来被歪曲的一个非常简单的道理: 在一个对公民权利和政治权利缺乏保障的国家,人人应该享有的基本经济和社会权利亦无法得到保障!
    
    
    据说,中国政府迟迟不批准加入《公民权利和政治权利国际公约》的主要理由是中国现行的刑法和行政诉讼法以及其它许多法规仍然需要时间去修改、以便于给公约接轨配套。我们认为,如果政府在推动人权保护方面无意有所作为,再过十年、二十年,它也不会完成这一准备过程。 修改法规、法制改革的过程完全可以也应该在批准加入公约后继续进行。 事实上,中国政府在1997年10月27日签署《经济、社会、文化权利国际公约》不到四年后(2001年3月27日)就批准加入了该公约。当时的国内有关法规并没有、而且至今也没有完全与那个公约接轨。然而,批准加入《经济、社会、文化权利国际公约》推动了对有关法规的修改。 中国在签署、批准加入《禁止酷刑公约》的过程中,也存在同样的情况:正是加入禁止酷刑公约这一举动,对相关领域的立法和法规修改起到了一定的推动作用。
    
    
    中国即将在2008年2月面临联合国人权理事会“普遍定期审查“工作组对中国过去5年人权状况的全面审查,这是一个有利的时机。 如果全国人大常委能赶在普遍定期审查之前批准加入《公民权利与政治权利国际公约》, 这一举动将表明中国有诚意去认真落实对公民和政治人权的保护。自从“普遍定期审查”从2008年4月开始实施以来,国际上已有先例:一些即将被审查的国家赶在审查之前签署或批准加入重要国际人权公约,以此表示该国政府对保护人权的积极态度。
    
    
    中国作为联合国创始会员国、安理会常任理事国、人权理事会成员国,理应在保护人权方面承担起自身的义务,为促进和遵行“联合国人权宪章”所承认的权利作出实际的努力。为此, 中国政府应该尽早批准加入《公民权利和政治权利国际公约》, 放弃对针对重要人权制定的主要条款采取”保留”(或不承认)的打算, 比如言论出版自由和结社集会自由. 这些公民权利是保护和争取其它基本人权的有力武器,也是中国宪法所肯定了的。应当指出, 中国政府至今继续对《经济、社会、文化权利国际公约》中的“成立独立工会”的权力持“保留”,为工人的其它基本生存权利的保障留下一重巨大的障碍。
    
    
    根据中国《宪法》第67条第14款的规定,全国人民代表大会常务委员会应该决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除。基于上述理由,我们呼吁全国人大常委会抓紧批准《公民权利和政治权利国际公约》,至少可以通过一个预期批准加入该公约的时间表,以便促进审查、修改或废止与《公约》相违背的法律(条款)的进展,并推动国务院和地方行政部门及时修改或废止非法限制或剥夺公民权利和政治权利的行政规章与行政命令。
    
    
    维权网
    
    2008年12月10日
    
    
    ___________________________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812090325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场