[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

声援西藏组织聚会印度新德里(图)
(博讯2008年12月03日发表)

    
    来源:德国之声
     应西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的邀请,来自30多个国家的100余名声援西藏组织代表本周一在印度新德里举行会议,对达赖喇嘛的中间道路表示支持,与此同时对北京政府近期更为强硬的态度表示忧虑。当天,达赖喇嘛对捷克进行了私人访问,并与捷克总理托波拉内克举行了私人会晤。
    
    德国声援西藏组织也出席了本周一于新德里举行的这次非政府组织会晤。与会代表商讨了在目前极为困难的处境下西藏问题未来应实行怎样的战略。德国声援西藏组织发言人埃希勒表示:"这次国际声援西藏组织会议,同达兰萨拉会议一样,做出了继续中间道路的决议。北京政府应当也观察到了目前的发展趋势,即无论是藏人各阶层,还是国际援藏组织,都存在要求考虑西藏独立这一选项的声音。如果北京政府认识到了这一点,或许还有最后一线希望,让双方重新回到谈判桌上,而不是等形势发展到双方无法再对话的地步。"
    
    由于法国总统萨科奇本周六将会晤达赖喇嘛,中国政府取消了原定本周一举行的中欧峰会。本周二,中国政府再次要求萨科奇取消会晤达赖喇嘛的安排。对此,德国声援西藏组织埃希勒表示:"萨科奇将会晤达赖喇嘛表明,我们正在向正确的方向前进。尽管中国政府向欧盟施加压力,欧盟仍立场坚定的为维护人权而努力。这样或许能够促使中国政府在达赖喇嘛有生之年重新开始谈判,并寻找到一个符合藏人利益的解决途径。"
    
声援西藏组织聚会印度新德里

    
    北京奥运前夕声援西藏组织在天安门广场抗议
    
    本周一,达赖喇嘛在捷克首都布拉格与该国前总统哈维尔以及现任总理托波拉内克举行了私人会晤。达赖喇嘛对中国政府停止谈判的举动表示遗憾。他说,尽管双方存在意见分歧,举行高层会晤仍旧好于停止对话。达赖喇嘛同时呼吁世界各国在与中国打交道时保持坚定的立场。他说,与中国这样一个大国保持友好紧密的关系十分重要,但与此同时,必须坚持言论自由、人权和民主的原则。他补充说,真正的友谊应当讲究原则,但是极权统治下人们可能很难理解这一点。达赖喇嘛还称赞德国总理默克尔的坚定立场。捷克前总统哈维尔表示西藏目前处境需要耐心、坚持和充分的关注。明年将接任欧盟轮值主席的捷克现任总理托波拉内克则在北京奥运前就曾表达过对西藏的同情。
    
    周四,达赖喇嘛还将在布鲁塞尔欧盟议会发表演讲。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812030129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场