[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘荻:杨佳案:真相不是最重要的—从杨佳案漫谈近期发生的其他事件
(博讯2008年12月02日发表)

    
    [日期:2008-12-02] 来源:参与 作者:刘荻 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
     杨佳死了。笔者尚未就杨佳案写过文章,原因之一是笔者认为,在杨佳事件中,最重要的不是杨佳是英雄还是暴徒,甚至也不是案件的真相,而是此事件中反映出的民众的情绪和心理。
    
     杨佳杀警事件发生后,网络上为其叫好的声音占了压倒优势,一些知识分子也撰文表达对杨佳的同情;杨佳案二审开庭时,民众在上海高院外聚集,打标语,喊口号;由一批知识分子发起的呼吁特赦杨佳的声明,已经获得了数千人的签名支持……这一切都反映出民众对政府的不满情绪已经到达了一个非常危险的程度,在这种情绪面前,案件本身的真相已经不重要了。
    
     2008年可谓多事之秋,从雪灾、地震、西藏暴动,到瓮安、吉首、陇南等地的骚乱,全国多个城市发生的出租车司机罢工事件和“毒奶粉”事件,杨佳杀警事件也是其中之一。由一点小事演变成全城骚乱的事件(也称为无利益相关者冲突),近年来有愈演愈烈之势,杨佳事件与此有相似之处:事件本身或许并不重要,但是它像一个火星一样点燃了民众的情绪。
    
     进入2008年以来,尤其是奥运会结束之后,民众对政府的不满情绪频频爆发,社会动荡加剧,其原因很大程度上可能是去年年底今年年初开始爆发的经济危机。中国股市已经从去年十月的6100点跌到了现在的1900点以下,楼市下跌潮也从广东传到了北京、上海;珠三角、长三角、山东等地的企业开始大面积倒闭、减产、裁员,外资企业开始撤离中国,工人开始失业,大学毕业生很难找到工作。虽然现在离春节还有一段时间,但失去工作的农民工已经开始返乡了。在经济衰退、失业、收入减少、生活水平下降的情况下,民众心中积压的不满情绪只要遇到一点火星,就会以无利益相关者冲突的形式爆发出来。许多在经济繁荣、民众对未来感到乐观的时候很容易就能掩盖过去的问题,在经济衰退、民众对未来的梦想破灭的时候都会爆发出来。在经济危机的情况下,中国的社会稳定将难以维持。
    
     最近的社会动荡与经济危机有关,中国政府对此也是有所认识的。《人民日报》11月24日发表的评论员文章中就提到要“注意防范因经济问题引发社会不稳定问题”。但是经济危机难以在短期内得到解决,而中国政府已经对社会动乱的可能性感到恐慌。在这种情况下,中国政府又祭出了“民族主义”的法宝,不仅借口法国总统萨科奇称将会见达赖喇嘛而推迟中欧峰会,不顾欧盟强烈反对而处决涉嫌为台湾作间谍的奥地利永久居民伍维汉,还在网络上煽动抵制法国和欧盟,试图以此把民众的不满情绪转移到外国人身上,减少民众对国内问题的注意,甚至企图通过“欧盟求着中国援助”的说法来提升民众对中国经济的信心。国内危机四伏的时候利用民族主义情绪把矛盾向国外转移,是专制政府的常用手法。
    
     这样做有用吗?也许有用,但是在经济危机的背景下,中欧关系恶化也可能会加重民众的绝望感。而且在毒奶粉事件之后,“抵制法货”的号召力好象大不如以前了。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812020305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场