[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈西藏色变是不理性的条件反射
(博讯2008年11月28日发表)

    
    来源:德国之声
     达赖喇嘛是追求和平的人。然而他却总是成为争吵的对象。一年前,默克尔总理接见这位西藏流亡精神领袖之后就是如此。如今,法国总统萨科奇即将在波兰会晤达赖喇嘛又是如此。作为回应,中国政府临时宣布推迟原定下周一在里昂举行的欧中峰会。 (博讯 boxun.com)

    
    欧中峰会历经数月的筹备。双方官员翻阅档案、制定文件、交换邮件。而现在,中国临时宣布推迟原定下周一在法国里昂举行的峰会。起因是:欧盟在波兰但泽市庆祝独立组织波兰团结工会荣获诺贝尔和平奖25周年。
    
    达赖喇嘛也受到邀请--他也是诺贝尔和平奖获得者。他与欧盟轮值主席萨科奇会晤也是自然的事情。中国政府从中嗅到干涉中国内政的气息。但很显然,他们并不认为自己在严重干涉欧盟政治家的行程安排。
    
    欧盟政治家有权决定何时何地与何人会晤,而不是由北京来规定。
    
    就在不久前,欧洲议会将本年度萨哈罗夫言论自由奖授予中国维权人士胡佳。中国政府反应平静,这种平静是一个地区大国向超级大国跃进所应有的。然而,当欧盟议员赫尔嘉-特律普尔本周希望拜访处于软禁之中的胡佳的妻子时,却受到中国官员的阻挠。双边关系的气氛冷却下来。
    
    推迟欧中峰会的时机很不利。鉴于全球金融和经济危机,双方都希望加强战略伙伴关系。欧中都需要对方。双边经济紧密相连。也正因为中国胡锦涛主席了解这一点,他才于本周二在希腊签署了一份具有开创性的协议。中国投资45亿欧元,获得集装箱港口比雷埃夫斯35年的管理权。
    
    只有双方都认为货物往来将继续增长,这项投资才有意义。这是中国务实主义政策的范例。可一旦涉及西藏问题,不理性的条件反射似乎就主导了行动。而如今被认为立场温和的中共西藏事务高官被解职,预示着未来也很难有所改善。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811280153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场