[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

释永信连续收购四座庙 少林寺扩张计划惹争议(图)
(博讯2008年11月28日发表)

     中国功夫的诞生地少林寺已经接管了中国南方四座佛教寺院,一些网民抨击此举为将资本主义与宗教混为一谈。
    
    当地媒体11月26日报道说,位于河南中部、在无数的功夫大片中名声大噪的少林寺向云南省府昆明附近官渡古镇的四座寺庙派出10名僧人。
    
释永信连续收购四座庙 少林寺扩张计划惹争议

    
    春风得意的少林寺当家释永信
    
    “此举将有助于在河南文化与云南文化之间搭建一座桥梁,增强少林寺的影响”,少林寺发言人说。他表示,少林寺的僧人将托管这些寺庙20年,协助慈善、维护和遗产保护工作。少林寺精力充沛的方丈释永信也表示,少林寺“先进的管理体系”应当推广到全国更多的寺庙,协助推广禅宗。
    
    但一些网民谴责此举是利用少林寺名声的粗俗之举。发布在中国门户网站搜狐的一个帖子说:“少林寺的接管只是在利用其名声从更多的人那里骗取更多的钱。”少林寺近年来已经成为一个商业实体,从千千万万的游客身上、国际舞台表演和影片制作中获利甚丰。
    
    今年早些时候,少林寺在中国一家著名商业网站上开店,出售鞋、茶等商品,其中功夫手册售价9999元。 香港媒体去年报道说,少林寺是当地政府计划将旅游资产上市的驱动力,但方丈释永信表示:“卷入这种高风险的事情有悖于佛教精神。”(作者伊恩・兰塞姆,谷阳译) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811280101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场