[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应(图)
(博讯2008年11月24日发表)

    
黄光裕被捕传闻警方企业含糊回应

    黄光裕曾三次被列为中国首富(中新社资料图片)
    
    不久前刚被评为中国首富的国美集团主席黄光裕被警方带走问话的消息传出后,北京市公安局和国美集团含糊作出首度回应。
    
    中国中央电视台星期一(11月24日)报道说,北京市公安局对“黄光裕被抓”传闻未予以证实。
    
    国美电器则发表声明说,企业管理层目前正在核实有关情况,并称目前国美电器没有接到任何部门与“黄光裕被抓”有关的法律文件。
    
    国美电器在香港上市的股份星期一开盘前宣布暂停买卖。公司在声明中强调其经营管理一切正常。
    
    香港《明报》和中国国内《财经》杂志等媒体在刚过去的周末先后报道了黄光裕被捕的传闻。
    
    报道指出,黄光裕被调查的起因具体是指他对其兄长黄俊钦控股的*ST金泰进行股价操作。
    
    《明报》星期天(23日)的跟进报道更声称,调查黄光裕是由中国总理温家宝亲自拍板的。
    
    *ST金泰在上海挂牌交易的股份星期一也全天停牌,等候澄清媒体报道。
    
    黄光裕在今年10月发布的《2008胡润百富榜》上被列为中国首富,这是他第三次荣膺首富称号。
    
    “胡润百富榜”统计,39岁的黄光裕全部身家约430亿元人民币。
    
    黄光裕16岁时跟大自己三岁的哥哥黄俊钦在北京前门以3万元开设“国美”服装店,后改销售电器,逐渐起家,目前国美已经成为中国最大的电器零售商。BBC
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811241546.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场