[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:央视警告中国已到快解体的“互辱对骂社会”
(博讯2008年11月24日发表)

    
    [日期:2008-11-24] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
    正当大陆许多媒体披露联合国指中国为“酷刑国”时,昨天(2008年11月23日)央视《百家讲坛》对此作出暗暗呼应——厦门大学教授易中天在讲解“从杨朱到老庄”时,警告今日中国已到快解体的“互辱对骂社会”。
    
    易中天借用道家老庄学说,以好社会与坏社会的四个阶段对现实进行了尖锐讽刺:
    “太上不知有之”,一个国家的百姓不知管理者是谁,是最好的社会——若其最高统治者(总书记)天天霸占媒体头条误导百姓,这就决不是好社会;
    
    其次是“亲而誉之”——管理者与被管理者互相赞赏的社会,可称和谐社会;
    
    第三种是“畏之社会”——上下互相害怕,统治者害怕百姓造反,百姓害怕统治者镇压,这是社会动乱之始;
    
    第四种是“侮之社会”,统治者和百姓互骂。社会一旦到了上下互相对骂的时候,这社会就差不多要完蛋了!天下大乱就因为有人要治天下。
    
    许多观众听完易中天这一解读,一下子明白了:今日中国大陆已经由前几年官民互畏的“畏之社会”,进入到了民骂官为贪官污吏,官诬民是“黑恶势力”的“互辱对骂社会”。而官方面对如此乱象之世竟然颂为“和谐社会”与“科学发展”,实为弥天大谎。
    
    此节目因有“学术传播”之保护色彩,现仍在网上热传。
    
    2008年11月24日

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/25)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811241036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场