[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:中央政策“明顶暗抗”,汪洋意欲“腾笼换鸟”
(博讯2008年11月24日发表)

    
    [日期:2008-11-24] 来源:参与 作者:张清扬 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
    
    广东消息:据《南方都市报》报道广东省委书记汪洋20日出席广东省特区工作会议时再次强调“双转移(产业转移和劳动力转移)要坚决,腾笼换鸟要坚决”,并借用诗人但丁的名言“走自己的路,让人们去说吧”为“广东不救落后生产力”的言论辩护。
    
    汪洋说:“广东改革开放三十年,走自己的路,让别人去议论去吧。现在仍然是这样,走我们自己的路,科学发展的路,让别人议论去吧。不管别人怎么说,双转移要坚决,腾笼换鸟要坚决。千万不要因为要保增长,不管什么都继续上。”
    
    舆论发现,汪洋本月12日刚刚发表倒闭的中小企业是“落后生产力,被市场所淘汰”,温家宝立即南下珠三角考察,明确要求加大对中小企业的支持度。汪洋的“双转移”就是要驱逐劳动密集型企业,温家宝叫停调整最低工资标准,出招力挺纺织制衣业,保的是劳动密集型企业。
    
    汪洋最近屡屡放言,如果没有当前严峻的经济形势,广东要实现转型升级的难度会更大,时间会更长,因此这场经济危机对广东来说,机遇大于挑战。汪洋治下的广东,也仍然在不断否定出现企业倒闭潮,为广东“腾笼换鸟”沦为“鸟去笼空”辩护。
    
    海外评论家认为,这背后牵涉中央和地方的博弈,作为政治局新星,汪洋想的搞出政绩,超越新加坡,在中共十八大逐鹿中南海,因此矢言借金融海啸搞“双转移”;而作为一国总理的温家宝担忧的是如果珠三角劳动密集型企业倒闭,势必掀起失业潮,引发社会动乱,冲击社会稳定。
    
    舆论普遍认为,广东与中央在应对企业倒闭潮中唱的两种调子,为沿海企业能否安然度过金融海啸增加了更多不确定因素。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/24) (Modified on 2008/11/25)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811240124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场