[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏问题:和达赖喇嘛的谈判为何突然完全破裂?
(博讯2008年11月11日发表)

    上周北京和达赖喇嘛的代表举行了第八次谈判,谈判前,对50多名藏人宣布判刑,之后北京突然用非常严苛的语气,称达赖喇嘛“根本无资格和中央政府谈判”。直接參與談判的統戰部常務副部長朱維群在記者會的態度更是強硬,在回應达赖喇嘛身後,藏獨人士可能採取激進路線的提問時,朱維群藐視地說:「如果有的人想對我們搞暴力恐怖,咱們過去又不是沒有交過手,每次交手的結果如何,你們應該清楚。」
    
     会谈前,达赖喇嘛方面也对谈判表示失去信心。此次谈判后北京姿态表明,谈判已经完全破裂。 (博讯 boxun.com)
    
    博讯据北京消息人士透露,谈判破裂的根本原因是西藏流亡政府对谈判太当真。
    
    消息人士表示,北京和西藏流亡政府谈判,本来是做样子给国际社会看的。但达赖喇嘛对谈判表现出很大的信心,并顺水推舟向北京列举了具体的条件,致使谈判受到国际的关注,欧美都施压,要北京认真和达赖喇嘛谈判。同时,西藏的藏人也开始有了希望并将希望付诸诉求。至此,北京被逼无奈,认为没必要再表演下去,并撕下虚伪的面孔。
    
    另外的一个重要因素是,经过多年的妖魔化宣传,民众对达赖喇嘛和西藏问题上的扭曲的认识,使得北京镇压藏人的诉求有一定基础,中共因此认为可以应付示威抗议并血腥镇压。
    
    达赖喇嘛近期对博讯编辑等谈话中特别鼓励汉藏人民的友好交流,估计已经认识到汉人对藏人误解的后果严重。(达赖喇嘛谈话视频
    
    中共在西藏问题上似乎没有任何新思维,仍坚信镇压的可行性。但如果大规模镇压的话,国际上是否继续袖手旁观呢?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/11/11)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811110141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场