[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:抗议:深圳打死一个人只赔20万元人民币
(博讯2008年11月09日发表)

    
    [日期:2008-11-09] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)
     广广东一媒体今日(2008年11月9日)报道:深圳政府已平息石岩街道千人袭警事件,被宝安区一公务员赖某用对讲机砸伤致死的摩托车仔李国超家属已获赔20万元人民币(宝安区政府垫付)。但这只是李国超家属要求赔偿60万元人民币的三分之一。
    
    这一消息引起许多深圳平民抗议:一个死于意外空难事故者,就可赔偿20万元人民币,难道一个因抵制非法罚款的青年被惨遭砸伤致死,只能按“意外空难事故”获赔?这说明有官员仍然歪曲该事件的“恶意致死人”之性质。如此法推开,认定打死一个人只需赔20万元人民币,势必造成随意故意致死人事件频频发生。
    
    现在有些医疗事故的赔偿也高达百万,难道打死一个人的责任赔偿还要轻于医疗事故的赔偿?贫困交加的李国超家属此次只向政府要求赔偿60万元人民币,已经是够胆小够谦卑了,但政府仍然大打折扣,实在是丧失了“以民为本”、“执政为民”的基本道德。这表明,有关部门仍然没有真正改变“官贵民贱”专制思维。若不悬崖勒马,势必造成更多的“袭警事件”。
    
    可叹,事件中居然没有一个律师挺身而出为之伸冤,可见今日深圳律师之困境。
    
    2008年11月9日

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/10) (Modified on 2008/11/11)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811092210.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场