[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俞正声邀网友当面拍砖 韩正:市长不能潜水
(博讯2008年11月05日发表)

    
    来源:中评社
     据上海有关部门消息,上海市委书记俞正声将于十一月六日作客一个网站与网友网聊,同时将从网上报名的网友中挑选十五人,到现场参加与“一把手”进行面对面交流。 (博讯 boxun.com)

    
    据香港大公报发自上海的报道,目前中国网民总数已达两亿多人,成为世界第一网民大国。网络在中国的发展速度是任何一种传统媒介都无法比拟的。随着内地网友素质不断提高,以及网上“参政议政”声音持续引发关注,决策层愈来愈重视来自互联网的意见。
    
    自胡锦涛今年六月二十日网聊二十分钟问计于民,并指出“网络是传达民情重要渠道”起,内地各级官员亦不断加入“触网”行列。而近期“上海十六年来GDP增速首次低于全国平均水平”等消息的报出,亦引发网上对沪经济走向何处的热议。
    
    
    
    韩正:市长不能经常“潜水”
    
    
    
    沪官员“触网”早已有之,今年五月《中国上海》门户网站“在线访谈”栏目开通当日,其首位作客嘉宾上海市市长韩正,就在网上解答了不少市民关心的热点问题,涉及住房、交通、医疗、教育等各个方面。而当时该栏目尚未开通时,已有一万五千多名网友在线等候,提出的问题超过三千个,政府网站开出的三条视频通道条条爆满。
    
    韩正当时还风趣地告诉网友:“我经常上网,主要看新闻看评论,一些搜索类网站也经常上。相信网民不太希望自己的市长经常潜水,更不希望自己的市长老是灌水。潜水不能老是潜在下面,还要出来透口气。我希望拍出有水平的砖。”
    
    另据《解放日报》报道,俞正声昨天分别会见了前来参加第20次上海市市长国际企业家咨询会议的普华永道(PWC)全球首席执行官沈德培等,对国际企业家们多年来对上海的关心和支持表示感谢,希望能进一步扩大彼此的合作领域,实现共同发展。
    
    俞正声在会见时说,全球金融海啸给上海发展带来挑战的同时也带来了很多机遇。我们要克服遇到的困难,抓住发展机遇,加快转变经济发展方式,形成以服务经济为主的产业结构;加快对传统产业的升级改造,发展高新技术产业,推动制造业向高端发展。最近,上海将推出一系列新的政策措施,包括大力推进基础设施建设、促进社会事业均衡发展、稳定房地产市场、防范金融风险、加快推进产业项目落地、对重点企业提供帮助和扶持、加快科研成果产业化等,在更高水平上谋求新的发展。
    
    俞正声说,这些年来,上海发生了翻天覆地的变化,这主要得益于改革开放,今后,上海要取得更大发展,依然要加大开放力度,不能因为全球金融海啸而改变我们的基本判断、停止改革开放的步伐。上海要营造更加公开公平的投资环境,欢迎国际企业来上海发展,也欢迎大家把研发、营销等机构设在上海,推动上海的进一步发展。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811051216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场