[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

小熊:百姓抗议“林高官亵女童案”程序严重不公
(博讯2008年11月04日发表)

    [日期:2008-11-04] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
    
     尽管今天(2008年11月4日)媒体公布了政府对林嘉祥的免职决定,但各地百姓仍然愤愤不平,纷纷抗议政府处理林高官亵女童案程序严重不公。 (博讯 boxun.com)
    
    
    仅仅南方都市报采集到的信息就有——
    
    
    深圳市民于小姐和肖先生认为:首先是处分过轻。目前已经呈现的证据足够给予林嘉祥更重的处分。而且主要问题是现在的调查程序不透明。目前政府对此案披露的调查信息太少太少。
    
    
    而几个专家则强调,“林高官”之所以被交通运输部免去所有党内外职务,并不是因为他“猥亵幼女”,也不是因为他“涉嫌猥亵幼女”,而是因为他“酒后语言和行为失控”。这实际上是在以免职掩盖其“涉嫌猥亵幼女”罪。因为,从“林高官”叫嚣说“我就是干了”以及视频资料中当事双方的行为和言语来看,至少可以推断“林高官”涉嫌猥亵幼女。由此警方应该当时就以“涉嫌猥亵幼女”罪拘留林高官。但是警方却遵行“不破不立”的“法罪错位”传统,对公众说必须有了确凿证据后才能作为刑事案立案。而“确凿证据”通常是破案之后才能全部获得的。这实际上是以违反现代刑法基本规则来袒护“林高官”。现代刑法多是以“涉嫌”开始立案,只要“涉嫌”的证据充分就应当立案。而“林高官猥亵女童”的“涉嫌”证据是极其充分的。深圳警方并非不知此刑法基本常识,而是奉旨知法犯法,故意愚弄公众。
    
    
    此前的“法罪错位”经典是“虎照门”——坚持认定“周氏华南虎照”为真的陕西林业厅官员朱巨龙和关克事后也被免职,而免职的理由并非公然“护假”,更非“涉嫌造假”,而是“在社会关注过程中,违反组织纪律,开设个人博客,参与争论”。
    
    2008年11月4日

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2008/11/04) (Modified on 2008/11/04) (Modified on 2008/11/05) (Modified on 2008/11/05)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811041035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场