[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关注北京律师因支持北京律协直选受压事件
(博讯2008年10月27日发表)

    [日期:2008-10-27] 来源:参与 作者:中国维权律师关注组 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

    
    北京律师协会(下称律协)今年换届的风波越演越烈,自程海、张立辉等35名北京律师于2008 年8月26日联署发布了一篇题为《顺应历史潮流实现律协直选——致全体北京律师、市司法局、市律协的呼吁》,依法向律协提出要求选举产生律协委员会,事件发展至今已两个月,据发起人的保守估计,逾百位律师参与签名响应是次呼吁,加入会员越来越多,近月来已有多个内地媒体报导,唯律协不但未有理性响应会员要求,甚至有参与律师遭到律师事务所和司法局律管科等施压。
    
    据发起人之一的张立辉律师向内地媒体《东方今报》透露,已有最少3名律师的执业权利受到威胁,被所属的律师事务所明确劝离。除此以外,朝阳区司法局律管科甚至召集该区19位律师所在的律师事务所负责人开会,要求这19位律师书面交待参与是次签名的动机。
    
    这已是当局第二次向参与律师施压,早在9月8日,即律协在官方网页上发布了《北京市律师协会关于少数律师呼吁所谓“北京律协直选”的严正声明》后3天,呼吁发起人唐吉田律师被所任职的北京市浩东律师事务所“劝吁”︰“为了不影响律师事务所的前景,所里希望你能顾全大局,另谋高就……”结果,唐吉田10月合同同期,终不获律师事务续聘。
    
    受影响的还有北京律师杨学林,因签署了呼吁书而被西城区司法局的领导进行谈话,可见参与律师受压的情况并不是个别和偶然的。律师协会成立的目的,本来就是团结会员,为会员服务,而诉求的基本内容就是律师争取把权利掌握在自己手里,亦即是程海所说的“整个律协最重要的事务由我们全体律师来决定”。
    
    讽刺的是,会员透过理性和合法的管道,就缺乏民意基础的政策表达意见,换来的却是就业权利遭受打击,不正正是违反《律师法》中所指的律师协会应是全体北京律师“自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织”吗?中国维权律师关注组就此表示强烈关注,并要求有关当局尽快作出明确交待,保障北京律师的就业权利,理性和公平响应会员对直选的诉求。
    
    中国维权律师关注组
    2008年10月27日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810272127.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场